2024年7月

  • 今日は、5、6年生のじゃがたほり、3年生の社会科見学、全校でのクラブ活動がありました。
    1校時には、4月に植えたじゃがたを掘りました。今回も地域サポーターの皆さんの手を借りて行いました。
    例年以上に豊作で、食べごろの大きさのじゃがたがたくさん掘れました。
    3年生は農家の仕事の見学に行きました。こちらも、地域サポーターの方の力をお借りしての授業でした。
    どのような作物を作っているか、どんなことを気を付けているのか、作物ができた時の気持ちなど、お話していただきました。
    畑の様子も見学しました。今後の学習に生かしていきたいと思います。
    5校時には、全校でクラブ活動を行いました。
    この時間も、地域サポーターの方の力をお借りして、アクセサリー作りをしました。
    石やビーズを選んでブレスレットを作ったり、レジンキットを使ってキーホルダーを作ったりしました。
    下校の時には、すぐに身に着けて帰る児童も多くいました。
    地域サポーターの皆様、様々な活動への御協力ありがとうございました。
  • 7月3日の給食

    2024年7月3日
      今日の給食は、黒砂糖入りロールパン、牛乳、ポークビーンズ、キャベツときゅうりのサラダ、メロンです。じっくり煮込んだポークビーンズは、ボリュームがありました。さっぱりとしたフレンチドレッシングのサラダとデザートのアンデスメロンの組み合わせが食べやすかったです。
    • 7月2日の給食

      2024年7月2日
        今日は中華料理です。献立は、ごはん、牛乳、麻婆なす、餃子、わかめスープです。麻婆なすは、鶏ひき肉たっぷりでなす少な目で、ちょっぴり辛さを加えて食べやすく仕上げました。ごはんが進む給食です。蒸し暑い日でしたが、よく食べてありました。
      • 午前中、1年生が幼稚園へ出かけ、幼稚園児たちと交流を行ってきました。
        読み聞かせをしたり、一緒に遊んだりしました。
        3か月ぶりで最初は緊張している様子でしたが、徐々に和らいで、下の子たちに優しく接していました。
        午後は、水窪小・中学校コミュニティ・スクール運営合同協議会がありました。
        委員の方々に授業を参観していただきました。
        会議では、学校の教育活動や今後の学校支援活動の提案などについて話し合いました。
        今回の会議の議事録については、後日ホームページへアップしていきます。
        次回の運営合同協議会は、10月17日(木)水窪中学校にて行う予定です。
      • 7月1日の給食

        2024年7月1日
          今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの塩こうじや焼き、かぼちゃのそぼろあえ、冬瓜とたまごの澄まし汁です。かぼちゃを油でホクホクに揚げてしょうがを効かせた鶏肉のそぼろあんであえました。さばの塩加減もちょうどよくごはんが進みました。