2024年7月19日
    本日は、終業式でした。
    始めに、代表児童の4人が、1学期に頑張ったことを発表しました。
    水泳部活、宿泊活動、体育祭、算数の授業、東小学校との交流など、1学期の様々な活動について発表をしました。
    次に、校長先生のお話でした。
    校長先生のお話では、それぞれの学年が1学期に頑張ったことが紹介されました。また、夏休みに入るので、自分でこれだけはということを一つでも二つでも決めてやり続けてほしいというお話がありました。
     最後に、今年度から水窪小は「青少年赤十字」に加盟しました。代表として高学年が旗とバッジを受け取りました。
     青少年赤十字とは、JRC(Junior Red Cross)と略されます。「困っている人や苦しんでいる人を見たら、何かの役に立つことをしてあげたい」という気持ちを素直に行動に移す赤十字の人道の心を大切にして、人々の幸せや世界の平和のために尽くせる人間になるように努力するすることを目的としています。
     健康や安全を大切にする、仲良く助け合う精神を養うなど、これまでの水窪でも大切にしてきたことをこれからも続け、様々な機会で「人のために尽くす」ことについて子供たちに伝えていきたいと思います。