じゃがたほり 社会科見学 クラブ活動

2024年7月3日
    今日は、5、6年生のじゃがたほり、3年生の社会科見学、全校でのクラブ活動がありました。
    1校時には、4月に植えたじゃがたを掘りました。今回も地域サポーターの皆さんの手を借りて行いました。
    例年以上に豊作で、食べごろの大きさのじゃがたがたくさん掘れました。
    3年生は農家の仕事の見学に行きました。こちらも、地域サポーターの方の力をお借りしての授業でした。
    どのような作物を作っているか、どんなことを気を付けているのか、作物ができた時の気持ちなど、お話していただきました。
    畑の様子も見学しました。今後の学習に生かしていきたいと思います。
    5校時には、全校でクラブ活動を行いました。
    この時間も、地域サポーターの方の力をお借りして、アクセサリー作りをしました。
    石やビーズを選んでブレスレットを作ったり、レジンキットを使ってキーホルダーを作ったりしました。
    下校の時には、すぐに身に着けて帰る児童も多くいました。
    地域サポーターの皆様、様々な活動への御協力ありがとうございました。