4月15日(月)に水窪森林組合の方を招いて、しいたけの菌打ちを行いました。
水窪小では、天竜区の特産品である、しいたけを毎年栽培しています。
水窪小では、天竜区の特産品である、しいたけを毎年栽培しています。
原木が40本ほど用意され、ドリルで穴を開けたところに、
種駒というしいたけの菌をつけた木片を金づちで打ち込みます。
1~4年生の8人が黙々と種駒を打ち込んでいきました。
種駒というしいたけの菌をつけた木片を金づちで打ち込みます。
1~4年生の8人が黙々と種駒を打ち込んでいきました。
作業の後半では、原木にドリルで穴をあける体験もしました。
1年後には、立派なしいたけができるはずです。おたのしみに。
水窪森林組合の皆様、今年もありがとうございました。
1年後には、立派なしいたけができるはずです。おたのしみに。
水窪森林組合の皆様、今年もありがとうございました。