2023年

  • 11月17日の給食

    2023年11月17日
      今日の給食は、背割りロールパン、牛乳、ハンバーグサンド、ボイルキャベツ、白インゲン豆のシチューです。自分でお好みのサンドを作れるメニューで楽しんで食べていました。残食も少なくて良かったです。
    • 11月16日の給食

      2023年11月16日
        今日の給食は、ソフトめん、牛乳、みそソース、ミックス揚げ、みかんです。甘辛いみそソースは、ソフトめんに合って食べやすかったようです。めんをおかわりする子がたくさんいました。ミックス揚げは、カリッと揚がっているので、豆に抵抗がある子も残さず食べていました。菊花みかんもついて季節を味わえました。食欲の秋?もう冬ですが、縦割りグループで食べるようになって、残食が目に見えて減りました。うれしいことです。
      • 11月15日の給食

        2023年11月15日
          今日は、ふるさと給食・浜松パワーフード給食です。献立は、菜めし、牛乳、大福寺納豆煮、セロリーうどん汁、みかんタルトです。浜松の特産品、小松菜・浜納豆・セロリー・みかんを使った給食です。たっぷりの菜めしでしたが、よく食べてありました。
        • 11月14日の給食

          2023年11月14日
            今日の給食は、ご飯、牛乳、しらす入りかき揚げ、もやしのおかか炒め、おでんです。しらす入りかき揚げは、硬く仕上がってしまいました。でも、カリカリに揚がっていたので、スナック感覚で食べられました。冬に体が温まる「おでん」は、ボリュームがありました。
             
          • 持久走練習スタート!

            2023年11月13日
              音楽発表会が終わり、次の目標は、「かしのきシアター」、「持久走大会」です。
              今日の朝活動から、持久走練習が始まりました。
              しっかり準備体操をしてからスタートです。
              「寒い寒い!」と言いながらも、元気いっぱいに走る姿が見られました。
              先生方も走っています。
              みんなでがんばりましょう!!
            • 11月13日の給食

              2023年11月13日
                今日の給食は、ご飯、牛乳、さけときのこのホイル焼き、ごまあえ、豆腐と大根のみそ汁、わらびもちです。ホイル焼きは、バターの風味としょうゆがよく合ってご飯が進みました。ホイルに残っていた焼き汁をご飯にかけて食べる子もいました。デザートのわらびもちは、ぷにゅぷにゅとした食感できのこの甘さもちょうどよく、じっくり味わって楽しんでいました。
              • 11月10日の給食

                2023年11月10日
                  今日の給食は、ご飯、牛乳、ドライカレー、野菜スープ、ココアプリンです。ドライカレーは、ご飯に混ぜて食べていました。苦手な子が多いレーズンが入っていましたが、カレー味で食べやすかったようです。ココアプリンは濃厚で口当たりがなめらかで好評でした。寒くなったので、温かいスープがおいしかったようです。
                • ボート体験

                  2023年11月10日
                    5月から延期になっていたボート体験に、3・4・5・6年生が参加しました。
                    今日は日差しが暖かく、風もなく、絶好のボート体験日和でした。
                    はじめにマシンを使って、漕ぎ方を教わりました。
                    腕の伸ばし方、脚の曲げ方を教わり、初めて体験する子もリズムよく漕げました。
                    校長先生も挑戦!
                    でも、手伝ってもらっています…。
                    マシンを使った練習のあと、桟橋へ下りました。
                    桟橋に着けてあるボートで、実際に2人ずつオールを持って練習です。
                    いよいよ出艇です!
                    「いってらっしゃ~い!」
                    夢の架け橋まで行くグループ、花桃の里の前の道路をくぐり、奥まで入っていくグループ。
                    心地よい風を感じながら、どのグループも息を合わせて上手に漕いでいました。
                    午後は、3艇ずつに分かれ、直線500メートルを競争しました。
                    最後に、6艇のボートを片付けて終了です。(これがなかなかの大仕事なんです…。)
                    3・4年の女の子たちが、きれいにボートを拭いてくれました。
                    とてもすばらしい体験ができた一日となりました。
                    「天竜楽漕会」のみなさん、天竜区役所のみなさん、ありがとうございました。
                  • 11月8日の給食

                    2023年11月9日
                      今日の給食は、フレンチトースト、牛乳、ポークビーンズ、小松菜とコーンのソテー、グレープゼリーです。フレンチトーストは、初めての登場です。水窪地区は、パンがUパックで配送されるため、調理時間が心配なため躊躇していましたが、調理員さん達の協力で実現できました。焼き色もきれいで大好評でした。
                    • 11月9日の給食

                      2023年11月9日
                        今日は、千葉県の郷土料理です。献立は、ご飯、牛乳、さんが焼き、れんこんサラダ、すまし汁、にんじんカップケーキです。良い港がある千葉県は、新鮮な魚が豊富で海の幸を使った料理が多いです。家庭でよく食卓に上がる「さんが焼き」、千葉県で生産量が多いにんじんを使った給食にしました。この料理が食べられたのは、2年生だけ。量もたっぷりありましたが、食べもよかったです。

                      COUNTER

                       / 本日: 昨日:

                      カレンダー

                      最近の記事

                      タグ