2023年

  • 「すくすくタイム」

    2023年1月18日
      朝活動で「すくすくタイム」を行いました。

      低学年は、「手洗いうがい」について話を聞きました。
      「正しい手の洗い方」の方法を教えてもらい、練習しました。
      中学年は、「せきエチケット」についての話を聞きました。
      せきをするときのマナーや心配りについて、勉強しました。
      高学年は、「インフルエンザ」の予防の仕方についての話でした。
      相手にうつさない、うつされないためにどうすればよいかを学びました。
      寒い日が続きますが、「手洗いうがい」や「せきエチケット」などの感染症予防を心掛けて、健康に気を付けて過ごしたいですね。
    • 1月17日の給食

      2023年1月17日
        今日は、韓国料理の日です。献立は、韓国風混ぜご飯、牛乳、海鮮チヂミ、ほうれんそうともやしのナムル、トックスープです。トックスープは、薄切りしたトック(お餅のようなもの)が入ったしょうがが効いたスープです。とろみもついて体が温まります。海鮮チヂミは、厚みがあって食べ応えがありました。
      • 1月16日の給食

        2023年1月16日
          今日の給食は、ごはん、牛乳、すきやき煮、赤じそあえ、みかんです。すき焼き煮は、ボリューム満点で食べ応えがありました。食べ慣れない春菊が少し入っていたので、気になる子も見られました。みかんは、甘みが強く味も濃くおいしかったです。
        • 1月13日の給食

          2023年1月13日
            今日の給食は、ガーリックトースト、牛乳、ビーフストロガノフ、ジャーマンポテト、ヨーグルトです。ガーリックトーストは、初めての登場です。ガーリックの香ばしい香りが食欲をそそりました。おかわり続出で大好評でした。ビーフストロガノフも体が温まる一品でした。
          • 1月12日の給食

            2023年1月12日
              今日は、小正月の給食です。献立は、ごはん、牛乳、松風焼き、すまし汁、きんとんです。松風焼きは初登場の料理です。名前の由来は、謡曲「松風」から付けられたそうです。一年中青々と繁げる松葉を青のりで表しました。縁起物の料理です。きんとんは、さつまいもの色が変わってしまい残念です。
            • 2月に行われるなわとび記録会に向けての練習が始まりました。
              「しいのみグループ」に分かれて行う「なわとびリレー」の練習をしました。
              体育館と「フラワーワールド」に分かれて練習を行いました。
              「なわとびリレー」では、誰がどの技を跳ぶのかを割り振るのがとても大切です。
              これから練習を重ねていく中で、どのような采配がされていくか楽しみです。
              リーダーを中心に、グループ内でたくさん相談してほしいと思います。
              がんばってください!
            • 1月11日の給食

              2023年1月11日
                今日の給食は、ごはん、牛乳、黒はんぺんチーズフライ、大根サラダ、洋風おでんです。ほんのりカレー味のおでんは、体が温まります。黒はんぺんのフライは、チーズが入ってカルシウムアップです。
              • 1月10日の給食

                2023年1月10日
                  3学期最初の給食は、子供たちが喜びそうな献立です。献立は、ソフト麺、牛乳、ミートソース、ごぼうのかりかり揚げ、ブロッコリーのサラダ、りんごです。ミートソースには、かみ応えのある大麦が、入っています。ごぼうもカリッとした歯ごたえが楽しめます。りんごもついて、ソフト麺ですが、かみかみ料理のオンパレードです。
                • 3学期始業式

                  2023年1月6日
                    新年明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

                    今日から、3学期がスタートしました。
                    オンラインで始業式を行いました。

                    代表児童の6名が、3学期に頑張りたいことを堂々と発表しました。
                    校長先生は、「笑う門には福来たる」という言葉を取り上げ、「自分で自分を笑顔にする頑張りと、友達を笑顔にする優しさで、3学期が過ごせるといいね。」という話がありました。
                    水窪小が、笑顔あふれる3学期となりますように。

                  COUNTER

                   / 本日: 昨日:

                  カレンダー

                  最近の記事

                  タグ