2023年11月

  • 杉の子の日

    2023年11月20日
      今日は、「杉の子の日」。
      寒い朝が続いていますが、元気よく登校してきました。
      「おはようございます!!」
      元気な声が響きます。
      今日も一日、がんばりましょう!
    • 給食とお弁当

      2023年11月20日
        あいにくの雨で、3・4年生の山歩きが延期になりました。
        ということで、今日のお昼は、2・5・6年生が給食、3・4年生がお弁当を食べています。
        どちらもおいしそうですね。
        21(火)も、3・4年生はお弁当持ちになります。
        よろしくお願いします。
        山歩きが実施できるといいなと思います。
      • けんこうの日

        2023年11月20日
          今日の朝活動は、「けんこうの日」。
          テーマは、「感染症の予防・マスク」です。
          これからさらに流行が予想されるインフルエンザや風邪に備え、各クラスで担任から話を聞きました。
          合い言葉は、「うまくきたえて」です。
           
          話すとき、せきをするとき、くしゃみをするときの飛沫がどこまで飛ぶのかを知り、実際の距離を測ってみました。
          「話すとき」は、1メートル。
          「せき」は、3メートル。
          「くしゃみ」はなんと、5メートルも!
          こんなに飛ぶのですね。
          「う…うがい、 ま…マスク、 く…空気の入れ換え、 き…規則正しい生活、 た…体力をつける、 え…栄養、 て…手洗い」
          に気を付けて、これからもっと寒くなる冬を乗り切っていきましょう!!
        • 11月17日の給食

          2023年11月17日
            今日の給食は、背割りロールパン、牛乳、ハンバーグサンド、ボイルキャベツ、白インゲン豆のシチューです。自分でお好みのサンドを作れるメニューで楽しんで食べていました。残食も少なくて良かったです。
          • 11月16日の給食

            2023年11月16日
              今日の給食は、ソフトめん、牛乳、みそソース、ミックス揚げ、みかんです。甘辛いみそソースは、ソフトめんに合って食べやすかったようです。めんをおかわりする子がたくさんいました。ミックス揚げは、カリッと揚がっているので、豆に抵抗がある子も残さず食べていました。菊花みかんもついて季節を味わえました。食欲の秋?もう冬ですが、縦割りグループで食べるようになって、残食が目に見えて減りました。うれしいことです。
            • 11月15日の給食

              2023年11月15日
                今日は、ふるさと給食・浜松パワーフード給食です。献立は、菜めし、牛乳、大福寺納豆煮、セロリーうどん汁、みかんタルトです。浜松の特産品、小松菜・浜納豆・セロリー・みかんを使った給食です。たっぷりの菜めしでしたが、よく食べてありました。
              • 11月14日の給食

                2023年11月14日
                  今日の給食は、ご飯、牛乳、しらす入りかき揚げ、もやしのおかか炒め、おでんです。しらす入りかき揚げは、硬く仕上がってしまいました。でも、カリカリに揚がっていたので、スナック感覚で食べられました。冬に体が温まる「おでん」は、ボリュームがありました。
                   
                • 持久走練習スタート!

                  2023年11月13日
                    音楽発表会が終わり、次の目標は、「かしのきシアター」、「持久走大会」です。
                    今日の朝活動から、持久走練習が始まりました。
                    しっかり準備体操をしてからスタートです。
                    「寒い寒い!」と言いながらも、元気いっぱいに走る姿が見られました。
                    先生方も走っています。
                    みんなでがんばりましょう!!
                  • 11月13日の給食

                    2023年11月13日
                      今日の給食は、ご飯、牛乳、さけときのこのホイル焼き、ごまあえ、豆腐と大根のみそ汁、わらびもちです。ホイル焼きは、バターの風味としょうゆがよく合ってご飯が進みました。ホイルに残っていた焼き汁をご飯にかけて食べる子もいました。デザートのわらびもちは、ぷにゅぷにゅとした食感できのこの甘さもちょうどよく、じっくり味わって楽しんでいました。
                    • 11月10日の給食

                      2023年11月10日
                        今日の給食は、ご飯、牛乳、ドライカレー、野菜スープ、ココアプリンです。ドライカレーは、ご飯に混ぜて食べていました。苦手な子が多いレーズンが入っていましたが、カレー味で食べやすかったようです。ココアプリンは濃厚で口当たりがなめらかで好評でした。寒くなったので、温かいスープがおいしかったようです。