2023年9月

• けんこうの日

2023年9月19日
      今日は、自分の身体について考えるけんこうの日。
      9月のテーマは低学年「わたしのこと、友だちのこと」、中学年「自分らしさってなに?」、高学年「なんて言ったらいいの?」。各クラスでそれぞれのテーマについて話し合い、自分の身体について考えを深めました。

2023年9月19日
        今日の給食は、ご飯、牛乳、さわらの薬味ソースかけ、ごま和え、みそ汁、糸引き納豆です。さわらは、魚臭さがにんにく・ねぎで消えて食べやすかったようです。品数が多かったので、糸引き納豆は、別日でも良かったと反省しました。

2023年9月15日
          今日の給食は、黒砂糖入りロールパン、牛乳、鶏肉のトマトソースあえ、野菜スープ、梨です。鶏肉のトマトソースあえは、鶏肉とじゃがいもを揚げてトマトソースであえました。鶏肉とじゃがいもの色も形も似ているので見分けがつかず、配膳するのに気を遣いました。季節の果物、梨は、みずみずしかったですが、甘みは、色々だったようです。

2023年9月14日
            今日の給食は、ご飯、牛乳、がんもどきとうずら卵の含め煮、切り干し大根のあえもの、かぼちゃのみそ汁です。味がしみたがんもどきとうずら卵はご飯のおかずになりました。切り干し大根のあえものは、かみ応えがありました。量のたっぷりあったので、少し残食がありました。

2023年9月13日
              今日の給食は、カレーご飯、牛乳、太刀魚のフライ、ジャーマンポテト、ふわふわスープです。太刀魚のフライは、カリッと揚がって魚臭さもなく好評でした。ふわふわスープの優しい味と、ガーリックの効いたジャーマンポテト、カレーとバターの風味のご飯も食欲をそそりました。

2023年9月12日
                今日の給食は、ご飯、牛乳、マーボードウフ、バンサンスー、フルーツ杏仁プリンです。マーボードウフは、家康公が好きだった浜納と八丁みそを使ったコクのあるマーボードウフで、ご飯が進んだようでした。バンサンスーは出来上がり量が多かったですがよく食べてありました。冷えて甘酸っぱい味付けがよかったようです。

2023年9月8日
                  今日の給食は、ご飯、牛乳、鮭の香草焼き、ビーンズサラダ、うずら卵とチンゲンサイのスープです。ビーンズサラダの彩りは、きれいですが、豆が苦手な子には、ハードルが高かったようで残食が目立ちました。
                • 体育祭総練習

2023年9月6日
                    今日は、幼稚園、小学校、中学校が集まって、総練習を行いました。
                    中学生のすてきなファンファーレがグランドに響き、入場行進のスタートです。
                    開会式の練習が始まってすぐに雨が降ってきました。
                    続きは体育館で練習です。
                    司会進行、選手宣誓、得点発表など、それぞれの役割の確認をしました。
                    2回目の入場行進は、とてもすばらしかったです。
                    総練習が終わり、最後にチームごとに円陣を組み、気合いを入れて終わりました。
                    今年も、地域サポーターの柿下さんから飲み物の差し入れをいただきました。
                    ありがとうございました。
                    まだ、体調を崩している子もいます。全員元気に体育祭が迎えられますように!!

2023年9月6日
                      今日の給食は、ロールパン、牛乳、さつまいもコロッケ、きゅうりのマリネ、きのこの豆乳スープです。きのこの豆乳スープは、豆乳を使ったなめらかなスープで、きのこと相性がよかったです。雨も降り出し、いつもより涼しかったので食べやすかったです。
                    • 体育祭まであと4日。
                      昨日の雨でグランドの状態が心配でしたが、今日も体育祭の練習ができました。
                      毎朝、用務員さんが早朝より草取りをしてくださっています。
                      今日は朝から、民生委員のみなさんが学校の草取りをしてくださいました。
                      「みなさんは、体育祭の練習を優先してくださいね!」の言葉に甘えて、10分間だけ、一緒に草取りをしました。
                      赤組も、白組も、たくさん草を取ってくれました。
                      民生委員さんと一緒に大勢で草を取ると、グランドがとてもきれいになりました。
                      あれ?見覚えのある後ろ姿…。2年前まで水窪小でお勤めだった先生が、今日は研修で水窪小へおみえになっています。
                      民生委員のみなさん、朝早くから、ありがとうございました。
                      さあ、気持ちの良いグランドで、残りの3日間の練習もがんばっていきましょう!