2023年4月

  • 避難訓練

    2023年4月18日
      今年度1回目の避難訓練を行いました。
      地震発生時の避難の仕方について、避難経路を確認しながら避難しました。
      避難時の4つの約束「おさない」「はしらない」「しゃべらない」「もどらない」をしっかり守って素早く避難することができました。

       
    • かしのきルームでの全校給食を始めています。
      最初に、5.6年生が全校分の給食を配膳します。
      配膳が終わったら、低学年からトレーにおかずを置いていきます。
      みんなで食べる給食はやっぱりおいしいですね。
      好き嫌いなく、もりもり食べましょう!
    • 4月18日の給食

      2023年4月18日
        今日の献立は、たけのこご飯、牛乳、このは揚げ、アーモンドあえ、みかんタルトです。たけのこご飯は、色々な具材が入ったのでボリュームがありました。食べきれない子も何人かいたので、量の調整をしたいと思います。みかんタルトは、大人気でおかわりジャンケンで盛り上がりました。
      • 委員会活動

        2023年4月18日
           第一回の委員会活動が行われました。当番活動の確認のあと、どんな内容の集会をいつ行うかを、どの委員会も話し合いました。どの委員会も、新しい委員長が張り切って話し合いを進めていました。
           委員会活動を通して、みんなが明るく元気に楽しく過ごせる水窪小を今年も作っていきましょう!
        • 4月17日の給食

          2023年4月17日
            今日の給食は、ごはん、牛乳、回鍋肉、スーミータン、ぶどうゼリーです。旬のキャベツとたけのこを使った中華料理の登場です。豚肉がたっぷり入っていたので、苦手な野菜も食べやすかったようです。隠し味に浜納豆を使いました。ぶどうゼリーも好評でした。
          • フラワーワールド

            2023年4月14日
              「フラワーワールド」のチューリップが満開になりました。昨年度の卒業生が制作した「フラワーワールド」の看板にぴったりの風景です。卒業生のみなさ~ん、中学校生活は楽しいですか?
            • 4月14日の給食

              2023年4月14日
                今日の給食は、ごはん、中華飯、牛乳、春巻き、牛乳かんです。中華料理でまとめました。調理員さんが、春巻きがパリッと揚がるように、コロコロ春巻きを回転させながら揚げてくださいました。野菜もあんかけにしてごはんと食べると食べられるかな?野菜がたっぷり入った献立です。
              • 快晴の空の下、しいたけの菌打ち体験を行いました。水窪森林組合の方に今年もお世話になりました。
                ナラの木にドリルで穴を開けます。はじめは、手を添えていただいて、穴を開けていましたが、次第に上手に自分で開けられるようになってきました。
                穴を開けた「ほだ木」に、とんかちで菌を打っていきます。一本の木に、20個近くの菌を打っていきます。
                校長先生、担任の先生も菌打ち体験。一年半から二年後においしいしいたけが食べられるそうです。森林組合のみなさま、今年も貴重な体験をありがとうございました。
              • 4月13日の給食

                2023年4月13日
                  今日は、進級祝い給食でした。赤飯・牛乳・鶏肉の唐揚げ・菜の花のおひたし・ゆば入りすまし汁・いちごミルクゼリーです。赤飯も食べ慣れてきたようで、残食が少なくなってきました。ちょっと贅沢にゆばを使ったすまし汁は、本格的にかつお節と昆布でだしをひきました。
                • 4月12日の給食

                  2023年4月12日
                    今日の給食は、マーガリン入りロールパン、牛乳、オムレツ、コーンとさやいんげんのソテー、キャベツとじゃがいものスープです。春らしい色合いのメニューになりました。かしのきルームでの全校給食に少しずつ慣れてきました。食べ具合は?コーンとさやいんげんのソテーに苦戦する子もいましたが、みんなに励まされて食べていました。