2022年10月

  • 10月24日の給食

    2022年10月24日
      今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の生姜焼き、じゃがいもの南部揚げ、わかめスープです。肉料理で子供たちが好きそうな献立です。南部揚げは、初めての料理で、ごまがなかなかじゃがいもに付かず、調理員さんが苦労していました。イメージと少し違った仕上がりになりましたが、塩味の効いたおかずです。
    • 10月21日の給食

      2022年10月21日
        今日の給食は、食パン、いちごマーガリン、牛乳、煮込みミートボール、マカロニサラダ、イタリアンスープです。彩りのある給食で、ジャムがついてパンも食べやすかったようです。スープには、イタリアでは、日本の「鰹節」のような役割をするパルメザンチーズをふりかけていただきました。イタリアの食文化を味わえたでしょうか?
      • 「一輪車発表会」の様子をお伝えします。

        1学期から3人組、4人組で頑張ってきた一輪車練習。
        始めのうちは全く乗れなかった1年生も、上級生に手をつないでもらい、日々少しずつ成長してきました。
        2学期に入ってからの成長は目覚ましく、一人で長い時間一輪車に乗ることができるようになりました。
        本番では、お家の方にいいところを見せようと、どの子もやる気いっぱいの笑顔で一輪車に乗っていました。
        発表の中では、6年生12人の演技もありました。
        曲に合わせて6年生らしい堂々とした演技を見せてくれました。
        12人で力を合わせることで、一人だけではできない演技も見事にやりきることができました。
        息の合ったチームワークは、さすが6年生でした。
        3人組の技、8の字、プロペラ、大風車など本当にたくさんの演技を披露してくれた子供たち。
         
        全ての演技が終わったときの子供たちは、とても満足そうな顔をしていました。
        終わりの会での一輪車リーダーからの感想からも、達成感が伝わってきました。
        一輪車練習・一輪車発表会を通して、自分のために力を発揮すること、相手を思って踏ん張ったり支えたりする思いやりの気持ちが育ったのではないでしょうか。
        応援しに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました!
      • 10月20日の給食

        2022年10月20日
          今日の給食は、ごはん、牛乳、ししゃもの竜田揚げ、じゃがいもの煮付け、たまねぎと豆腐のみそ汁です。カルシウムがたっぷり摂れるお薦めの魚、ししゃもですが、水窪小の子供たちには不人気です。頭からしっぽまで、残さず食べて欲しい一品です。食べ具合は???
        • 10月18日に、「リレー・一輪車発表会」を行いました。
          今回は、リレーの様子を紹介します。

          朝活動や全校体育の時間に、6年生を中心に走順を決めたりバトンパスの練習をしたりしました。
          休み時間に練習しているチームもありました。
          白熱した接戦が繰り広げられました。
          どの子も力一杯走り、次の走者へバトンをつなぎました。

          次回は、一輪車発表会の様子をお伝えします。
        • 10月19日の給食

          2022年10月19日
            今日は、遅くなりましたが「目の愛護デー」にちなんだ献立です。献立は、ごはん、牛乳、元気の出るレバー、小松菜のおひたし、きのこ汁です。目にいい栄養素がたっぷり入った給食です。特にレバーは即効性のある食材です。苦手な人も励まされて一個は食べていました。
             
          • 10月18日の給食

            2022年10月18日
              今日の給食は、ごはん(やら米か)、牛乳、鰆の西京焼き、五目豆、青のり団子汁です。一汁二菜がそろった和食です。豆に魚、子供たちには人気がありませんが、食べてほしい献立です。お箸を上手に使って食べていました。
            • 10月17日の給食

              2022年10月17日
                今日の給食は、ごはん(やら米か)、お茶、鶏肉のねぎソースかけ、きんぴらごぼう、さつまいものみそ汁、ヨーグルトです。給食も秋・冬の献立に変わりました。根深ねぎ、さつまいも、ごぼう、小松菜と秋冬野菜をたっぷり使って料理しました。根菜類は、体を温める効果があります。嫌われがちなごぼうもよくかんでいただきましょう。
              • 来週行われる「一輪車発表会」に向けて運動場をきれいにしようと「サンフラワー」の5・6年生が「しいのみバトル集会」を企画してくれました。その名も「草取り大会」です。
                6つの「しいのみグループ」が、10分間でどれだけ運動場に生えている草を抜くことができるかという対決です。
                45Lのごみ袋に抜いた草を入れ、総重量で競います。
                それぞれのグループは、二手に分かれたりまとまって草を取ったりと、作戦を立てて大会に挑みました。
                子供たちは、運動場のすみやバックネットの裏、サッカーゴールの裏、木の根元、人工芝の上など、運動場の様々な場所に生えた草を真剣に取ってくれました。
                10分が経つと、昇降口の前に続々とゴミ袋が集まりました。
                どの班のゴミ袋も大きく膨らみ、重みがありそうです。
                大きな測りを使って正確に重さを量っていきます。
                結果は、3位「ファーストイエロー」2位「ブルーサファイヤ」1位「サンフラワー」でした。
                それぞれのグループには、ポイントが加算されました。
                どのグループも頑張って草取りをしてくれたため、短時間で多くの草を抜くことができました。
                これで、18日の「一輪車発表会」が気持ちよく迎えられそうです。
                企画・運営してくれた「サンフラワー」の5・6年生、ありがとうございました!
              • 10月14日の給食

                2022年10月14日
                  今日の給食は、食パン、牛乳、えびカツ、わかめサラダ、ウインナーとキャベツのスープ、黒豆きなこクリームです。ぷりぷりの小えびが入ったえびカツは、存在感があって、えびの味を味わえました。スープは少し少なかったですが、具だくさんでキャベツとウインナーの相性が良かったです。