5・6年生 校外学習 ~ヤマハイノベーションロード/美薗中央公園~

2022年10月24日
    10月21日、5・6年生は校外学習で「ヤマハイノベーションロード」と「美薗中央公園」へ行ってきました。
    下級生からの熱烈な見送りを受けながらスクールバスで出発しました。
    西鹿島駅からは、赤電に乗って八幡駅まで行きました。
    子供たちは、マナーを守りながら久しぶりの赤電を楽しみました。
    ヤマハ本社では、社員さんから「ヤマハ」と「イノベーションロード」について、プロジェクションマッピングやパネルを使って説明をしてもらいました。
    その後、自由時間には様々な楽器を演奏したり音楽を聴いたりして「イノベーションロード」を満喫しました。
    ヤマハの社員さんに楽器の使い方を教えてもらい、初めてギターやバイオリンに挑戦する子もいました。
    とても貴重な体験をすることができました。
    ヤマハでは、高性能スピーカーやAIによる演奏、実況中継用のマイク等、音に関わる様々なものを開発していることも分かりました。
    実況中継に使うマイクを使って、youtuberが実況しているように擬似体験することもできました。
    子供たちは、ヤマハの技術力に驚きながら楽しんでいました。
    美薗中央公園でお弁当を食べた後は、遊具で遊んだりどんぐり拾いをしたりして自由時間を満喫しました。
    5・6年生は校外学習を満喫しました。
    ヤマハイノベーションロードの皆さん、ありがとうございました!