いのちの週間 「いのちの集会」

2022年6月14日
    先週は、「いのちの週間」でした。金曜日には、「いのちの集会」が行われました。

集会では、3つのテーマの中から1つを選び、「しいのみグループ」で話し合いました。
    3つのテーマは、「友達に言われて うれしい言葉」「友達に掛けてあげたい言葉」「友達っていいなと思ったとき」です。
    グループで話合った後は、各グループの6年生が発表してくれました。
    「あ、自分たちと同じことを考えてるね。」「なるほど、そういう考えもあるんだな。」「自分もその言葉、使いたいな。」など、発表を聞きながら事もたちはいろいろなことを考えたようです。
    自分や友達を大切にすることは、「いのち」を大切にすることにつながります。
    これからも、「いのち」を大切にできる水窪小学生であってほしいですね。