2012年9月

  • 今日の給食

    2012年9月12日
       今日の給食の献立は、ごはん・牛乳・さけの塩焼き・肉じゃが・きゅうりの浅漬け・オレンジでした。
       サーモンピンクと言われるように、鮭の身はピンク色ですね。鮭が食べているオキアミなどのえさがピンク色をしていて、えさを食べることで鮭の体がピンク色に染まるからです。その証拠に、生まれたばかりの鮭はピンク色ではありません。このピンク色はアスタキサンチンといって、心臓の病気やガンを防ぐ働きがあります。
    • 動物園出前授業

      2012年9月12日
         浜松市動物園の獣医師さんと飼育員さんにアムールトラ繁殖についての授業をしていただきました。絶滅危惧種のアムールトラ繁殖の大変さや、命の大切さ、私たちが生態系の一部だということを教えていただきました。


         本物のアムールトラの毛皮を触らせていただきました。
      •  今日は佐藤賢太郎さんに来校していただき、全校音楽をしました。佐藤さんは北庄内小学校のご出身で、庄内中学校の先輩です。日本国内外で御活躍されています。その佐藤さんをお迎えして、庄内学園の校歌を作詞していただくために、私たちの大好きな校歌を聴いていただきました。

         全体が写っている集合写真が校長室前に掲示してあります。来校した際に是非御覧ください。
      • お知らせ集会

        2012年9月10日
           今日のお知らせ集会では、健康「熱中症予防について」、体育「夢会議で話し合ったことについて」、環境「学年花壇の草取りについて」、文化「昼の放送のコーナー募集について」、企画「今月のめあてについて」、各委員会の委員長さんからお知らせがありました。みんなに伝わるように紙に書いて見せたり、写真を貼ったり、お知らせの紙を配布したりと、それぞれ工夫がしてありました。

                
        • 今日の給食

          2012年9月10日
             今日の給食の献立は、玄米入りパ・牛乳・鶏肉のみかん風味・白いんげん豆のクリームスープ・ぶどう(ロザリオビアンコ)でした。
             今日の果物は、「ロザリオビアンコ」という種類のぶどうでした。これは、「ロザキ」と「マスカットオブサンドリア」という種類のぶどうをかけあわせたもので、「ロザリオ」は「バラの王冠」、「ビアンコ」は「白」という意味があります。とても甘くて、一粒食べるとまた次が食べたくなるおいしいぶどうでした。
             今日のスープにお花を発見!他の形を見つけた人はいたかな?
          • 今日の給食

            2012年9月10日
               今日の給食の献立は、ごはん・牛乳・チキン南蛮・粉ふきいも・にら卵スープ・プルーンでした。
               プルーンは、カミカミメニューです。よく噛むとだ液がたくさん出て、食べ物の味が口に広がり、味がよくわかるようになります。また、だ液には、細菌を殺して病気になるのを防ぐという働きがあります。口の中のよごれを洗い流してくれるので、むし歯にもなりにくくなります。
            • 夢イベントⅡ練習

              2012年9月6日
                 夢イベントⅡの縦割り種目のメンバー決めをしました。二人三脚に出る人の身長を合わせたり、リレーメンバーはタイムで選んだり、各グループで勝つために戦略を考えていました。


                4・5・6年生の組み体操練習風景です。4年生は今年から組み体操に挑戦です。困っていると5・6年生が教えてくれました。




                1・2・3年生のソーラン節の練習風景です。
              • 今日の給食

                2012年9月6日
                   今日の給食の献立は、パン・牛乳・りんごジャム・ポークビーンズ・キャベツソテー・ゴールデンキウイフルーツでした。
                   キャベツは、シュークリームの名前の元になった食べ物です。シュークリームのシューは「キャベツ」の意味です。形が似ていることから、この名前がつきました。しかし、キャベツの葉は今のように巻いてはいませんでした。今のような形になったのは、1,000年ほど前のことだそうですよ。
                • 今日の給食

                  2012年9月5日
                     今日の給食の献立は、ごはん・牛乳・しらすごはん・揚げ出し豆腐の肉味噌がけ・実だくさん汁でした。
                     しらすは、かたくちいわし・まいわしの赤ちゃんのことです。とれる量は静岡県が全国一で、全体の20パーセントくらいだそうです。小さな魚をまるごと食べるので、骨や歯を丈夫にするカルシウムを、多くとることができます。しらすをごはんにかけていただきました。
                  • 夢イベントⅡ(運動会)に向けて1・2・3年生のソーラン節の練習が始まりました!1・2・3年生はとても元気なので迫力があります。どのようなソーラン節になるかが楽しみです。