2012年2月

  • 今日の給食

    2012年2月9日
      今日の給食の献立は、レーズン入りパン・牛乳・いかリングフライ・ボイルキャベツ・トマトパスタでした。牛乳には、成長期のみなさんに必要なカルシウムが多く含まれています。しかし、牛乳を飲むと、おなかがゴロゴロする人がいます。これは、牛乳に含まれる乳糖を、体の中で分解するはたらきが弱いからです。このはたらきは、子どものころは活発にはたらきますが、おとなになるとはたらきが弱くなる人がいます。牛乳でおなかがゴロゴロする人は、いっきに飲まないで、給食を食べながらゆっくり飲むように心がけましょう。
    • 今日の給食

      2012年2月8日
         今日の給食の献立は、むぎ入りごはん・牛乳・野菜の中華炒め・うずら卵のスープ・ぶんたんでした。
         みなさんは1日に野菜をどれくらい食べていますか?野菜は、1日に350g食べるのが理想だと言われていますが、これだけの量を食べるのはなかなか難しいことですね。野菜は、茹でたり、炒めたりすると、かさが減ってたくさん食べることができます。今日の中華炒めにも、野菜がたくさん使われていました。
      • 今日の給食

        2012年2月7日
           今日の給食の献立は、ごはん・牛乳・ひじきふりかけ・あじの唐揚げ・ほうれん草炒め・みそ汁でした。
           ほうれん草は、「緑黄色野菜の王様」と言われるほど、栄養たっぷりの野菜です。特にビタミンAが多く含まれています。ビタミンAは、鼻やのどの粘膜を強くし、肌をきれいにするはたらきがあります。ほうれん草は毎日食べたい野菜ですね。
        • 夢イベントⅢ

          2012年2月5日
            夢イベントⅢ(学習発表会)を行いました。1年間の学びを、元気に力強く発表しました。

            音楽部 「こげよマイケル」「空を見上げて」

            1年生 「おむすびころりん劇場」

            3年生 「発見!南しょう内のじまん」

            5年生 「守れ!内山海岸 快ゾク団」
            合同合唱 「ふるさと」

            2年生 「スイミー」

            4年生 「みんなをひとつに~ユニバーサルデザイン~」

            6年生 「FAINAL MEMORIES~ぼくたち・わたしたちの記憶~」

            全校合唱 「この星に生まれて」
          • 今日の給食

            2012年2月3日
               今日の給食の献立は、ごはん・牛乳・豆腐田楽・糸切り昆布の煮つけ・実だくさん汁・ぽんかんでした。
               昆布は、縄文時代から食べられている、歴史ある食べ物です。戦国時代には、戦の時の食事や保存食として使われていました。正月のおせち料理にも「よろこんぶ」の語呂合わせから、縁起のよい食べ物として使われています。今日は、糸切り昆布を、豚肉や野菜などと一緒に煮ました。ごはんが進む一品です。
            • 今日の給食

              2012年2月2日
                今日の給食の献立は、パン・牛乳・いちごジャム・さわらのカレー揚げ・じゃがいものバター煮・白菜スープでした。白菜は、中国北部が原産で、日本には明治時代に伝わってきました。霜が降りるころにできる白菜が一番おいしく食べられます。白菜は、風邪を予防するはたらきのあるビタミンCを多く含んでいます。つけもの・煮もの・和えもの・鍋ものなどいろいろな料理に使われている、冬の代表的な野菜です。
              • 今日の給食

                2012年2月1日
                   今日の給食の献立は、ごはん・牛乳・合わせ酢・手巻き寿司・いわしの天ぷら・なめこ汁・福豆でした。
                   今日は、節分の行事食でした。節分は立春の前の日をいい、冬から春になる1年の境目と考えられてきました。「鬼は外」の鬼は、寒さや病気、災難などの悪いことを表しています。豆を煎って鬼に投げたり、いわしの臭いで鬼を払ったりする行事です。