2011年

  • 県定着度調査

    2011年1月12日
      今日は、県定着度調査を行いました。国語と算数の2時間、みんな集中して問題を解いていました。
       
       
       
    • 給食

      2011年1月11日
        今日の給食の献立は、ソフト麺・牛乳・みそソース・ベーコンポテト・ネーブルです。
        みそソースには細かく刻まれたたまねぎ・にんじんがたくさん入っていて、とてもおいしかったです。


        1月11日は、お正月に飾っていた鏡餅を割って食べる習慣があります。本校の給食では、19日(水)に鏡開きの行事食を予定しています
      • お知らせ集会

        2011年1月11日

          今日のお知らせ集会では、各委員長からのお知らせがありました。
          「17日からの学校給食週間では、いろいろなイベントを企画しています。」
          「持久走大会が終わりましたが、完走証を目指してがんばりましょう。」
          「花だんの草取りやそうじをがんばりましょう。」
          「今週のオンステージに出る人は、しっかり練習をがんばりましょう。」
          「7つの自慢を守れるように3学期もがんばりましょう。」

          また、企画委員会から7つの自慢チャンピオンの表彰がありました。持ち物の整とんについて表彰されていた子が多かったです。今後も続けていけるといいですね
        • 委員会活動

          2011年1月7日
            3学期最初の委員会活動を行いました。

            【企画委員会】
            七つの自慢を本当の自慢にするために、どんな活動をしようかと話し合いをしています。

             
            【文化委員会】 【運動委員会】 来週のオンステージに向け、飾りや進行などの準備をしています。
             
            【環境委員会】 清掃や花壇について話し合い、その後水遣りや水槽の手入れをしました。
            【健康委員会】 再来週の学校給食週間に向け、イベントの計画や劇の練習をしました。
          • 身体測定

            2011年1月7日


              今日の午前中に、身体測定を実施しました。どれくらい大きくなったかな?と子どもたちは興味津々でした。
            • 3学期の給食初日

              2011年1月7日
                今日から、3学期の給食が始まりました。今日の給食の献立は、麦入りごはん・牛乳・がんもの煮付け・じゃがいもの香味揚げ・白菜スープでした。

                がんもどきは、豆腐の加工品のひとつです。豆腐の水分をしぼり、すりおろしたやまいもや野菜、ごま、昆布を加えて丸めて油で揚げたものです。栄養満点な大豆は、いろいろな食品に変身していますね。
              • 始業式

                2011年1月6日
                  今日から3学期がスタートしました。

                  始業式では、2年生と6年生の代表が3学期の抱負を大きな声で、堂々と発表しました。




                  校長先生からは、3学期はまとめとともに、新しい学年に向けての準備もがんばりましょう、というお話がありました。


                   
                  始業式の後には、学活で席替えをしたり、3学期の抱負をめあてカードに記入したりしていました。その後の学級清掃では、寒さに負けず、みんなで丁寧にそうじができました。
                • 冬休み

                  2011年1月5日


                    あけましておめでとうございます。

                    明日から3学期が始まります。
                    6日(木)は、変則日課3時間の予定です。
                    寒い日が続きますが、みんな元気な笑顔で登校できるといいですね。