
今日の給食の献立は、ごはん・牛乳・青ねぎ入り卵焼き・鶏肉のから揚げ・みそ汁・いちご・ミニデザート(ティラミス)でした。
今日は、ふるさと給食の日でした。三方原台地では、じゃがいもの収穫が終わると、同じ土地でだいこんを作ります。みずみずしく、甘みが強いのが特徴です。今日はだいこんをみそ汁に入れました。また、卵焼きに入っている葉ねぎも、浜松市で多く作られています。葉ねぎは青ねぎとも言い、天竜川から近い、肥えた土地で栽培されています。
南庄内小学校の「宇宙一おいしい給食」が食べられるのは、今日で最後でした。最後の給食ということで、給食員さんが子どもたちのために特別にミニデザート(ティラミス)をつけてくださいました。毎日子どもたちのことを考えて、おいしい給食を作ってくださる給食員さんに、感謝の気持ちを込めて「いただきます」「ごちそうさま」を伝えました。