なかよしタイム

2024年1月24日
     今日はとても寒い一日の始まりでした。朝から風花が舞うぐらいでした。寒さ以上に雪が舞っているのが嬉しくて雪が寒さに勝ちました。子供たちは元気で、登園後、頑張って外に出ました。年中さんが、氷らしきもの(霜柱)を見つけて、興味津々でした。
     3学期から火曜日から木曜日の朝は、なかよしタイムとして全園児が園庭で一緒にマラソンをしたり、鬼ごっこをしたりしています。気温が低かった今日も、頑張って走りました。走ることで体が温まり、どんどん元気が出てきました。
     マラソンの後は、先生方が鬼になって氷鬼をしました。子供たちは大喜び、氷になってもすぐにタッチして助けていました。終わった時は、もっと続けたそうでした。
      降園前に園を代表して出品した「子どもの市展」の表彰をしました。
    霜柱を見つけて、手に取って観察していました。
    なかよしタイムは、体操をしてから始めています。
    年長コースと年中少コースに分かれて走っています。
    先生方が鬼になって氷鬼をしました。