ありがとう、こころをこめて(令和4年度卒園式)

2023年3月15日
    春うららな今日は、三方原幼稚園の卒園式です
    お家の人と一緒に卒園児が登園してきました。
    開式までの間、掲示してある写真を見たり黒板を見たりして過ごしました。
    一足先に 保護者の方が会場に入ります。
    卒園児のみんなは…
    devil「う~、緊張する!」
    heart「今日でお別れ……寂しいな」
    卒園式を前にちょっとソワソワしています。
    いよいよ卒園式です。
    証書授与では元気よく「ありがとうございます!」と返事をして受け取りました。
    将来の夢を大きな声で発表することができました
    園長先生やPTA会長さんの話をしっかりとした姿勢で聞くことができました。さすがです
    お家の人へ感謝の気持ちを込めて「ありがとうこころをこめて」を歌いました
    歌の贈り物の次は、鉢花の贈呈をしました。
    cheeky「いつもありがとう!」
    卒園式の第一部が終わり、続いて第二部です。年中ひまわり組のお友達と一緒に歌を歌いました。
    年長組のお友達が、一年間を振り返りました。「こいのぼりづくり」から「おひなさまづくり」まで、春、夏、秋、冬を通して経験した内容を自分たちで考えて披露しました。
    お家の人、一緒に遊んだひまわり組のお友達や、幼稚園の先生たちに感謝の気持ちを伝えることができました。
    最後にみんなで「思い出のビデオ」を見ました。
    これにて卒園式は終了です!退場した卒園児の表情から、緊張がほぐれた様子が伝わってきますwink
    集合写真を撮影しました
    みんなとってもいい笑顔ですsmiley
    最後の読み聞かせは「はじまりの日」という絵本です。絵本もお話しも真剣に聞くことが出来ましたmail
    園庭ではひまわり組のお友達と、迎えに来てくれた保護者の方が卒園児を見送ってくれましたlaughありがとうございました
    sad「そつえんおめでとう!」
    frown「しょうがっこうでもがんばってね!」
    今日で幼稚園とは「さようなら」です。そして新たな”はじまりの日”でもあります。

幼稚園で仲間と遊ぶことの楽しさが分かった子供たちは、小学校でも元気いっぱい笑顔いっぱいで過ごせると信じていますsad

一人一人の夢が叶うことを職員一同、ずっとずっと応援しています!

年長ほし組のお友達、そして保護者の皆様、

ご卒園おめでとうございます!!