1学期最後の給食でした!

2025年7月17日


    先日、1学期の給食が無事に終了しました

    1学期最後の給食は、
    米飯 牛乳 ぼくめし アーモンドあえ 豚汁 冷凍みかん です

    7月のふるさと給食の日、浜松パワーフード給食、そして土用の丑の行事食でした。

    「土用」とは、夏の最も暑い盛りのことで、立秋までの18日間を言います。
    土用の丑の日には、うなぎを食べる習慣があります。
    うなぎには、たんぱく質やビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンE、DHAなど、夏バテ予防に効果がある栄養素を多く含んでいますwink
    給食では、浜名湖産のうなぎを郷土料理の「ぼくめし」に仕上げました。

    その他に、浜松産の小松菜をアーモンドあえに、浜松産の葉ねぎを豚汁に使用しました。
    冷凍みかんは、冬に収穫された浜松産のみかんでした

    暑い中おいしい給食を届けてくれた調理員のみなさん、ありがとうございました!
     


    給食委員会では、今月の活動で「残食減らそう週間」を実施しました。

    「残食減らそう週間」では、4月から6月の給食の残食量を掲示にしました。
    だんだんと暑くなるにつれて、残食が増えていったことが分かりました。
    そして、苦手な食べ物や好きな料理の傾向も知ることができました

    給食では、家であまり食べない食材や料理が出ることがあります。
    皆さんの苦手な食べ物が似ているため、残りやすいメニューも似ています。
    苦手な食べ物にもチャレンジできるように、給食のメニューや作り方、味を工夫していきたいと思います
    皆さんも、少しでもがんばって食べてみよう!と思ってくれると、とても嬉しいですlaugh
     

    もうすぐ、楽しい夏休みが始まります。
    夏休みは、自分で生活リズムを管理しなければなりません。
    さらに、暑さもとても心配されますcool

    夏休みの間も元気に過ごすことができるように、
    1日3食のバランスの良い食事を心がけ、こまめな水分補給を忘れずにしましょう!
    そして、夏休み明けに元気な姿で会えることを、楽しみにしていますsmiley


    また、9月1日からしばらくの間、給食室工事のため、昼食がお弁当となります。
    生徒の皆さん、そして保護者の皆様には、ご迷惑をおかけしてしまい申し訳ございません。

    より安全に、そしてよりおいしい給食を届けることができるように、準備を進めて参ります。
    ご協力をよろしくお願いいたします。


    (文責:栄養教諭