毎月19日は、食育の日です
食育の日は、食事の準備の手伝いをする、よくかんで食べることを意識する、地域で生産されたものを食べるなど、食について考える日にできるといいですね。
今日は食育の日ということで、浜松市で誕生した大人気の給食メニューを紹介します
今日の献立は、
米飯 牛乳 こぎつねごはん 木の葉揚げ 呉汁 です。
こぎつねごはんは、約20年前から旧引佐郡の小・中学校の給食として、油揚げやコーン、鶏肉などを混ぜ込んだ具沢山のご飯として親しまれてきたメニューです。
2005年の市町村合併後、現在の浜松市内の小・中学校でも給食メニューとして採用されています。
某コンビニエンスストアでも「こぎつねごはんおむすび」として販売されたことがあるくらい、子供たちに人気の給食メニューです
ところで、どうして「こぎつねごはん」という名前か知っていますか?
「きつねは油揚げが好き」というお話から、そしてきつねは「コンコン」鳴くことから、たくさんの油揚げとコーンを使った料理なのでこの名前がつきました

食育の日は、食事の準備の手伝いをする、よくかんで食べることを意識する、地域で生産されたものを食べるなど、食について考える日にできるといいですね。
今日は食育の日ということで、浜松市で誕生した大人気の給食メニューを紹介します

今日の献立は、
米飯 牛乳 こぎつねごはん 木の葉揚げ 呉汁 です。
こぎつねごはんは、約20年前から旧引佐郡の小・中学校の給食として、油揚げやコーン、鶏肉などを混ぜ込んだ具沢山のご飯として親しまれてきたメニューです。
2005年の市町村合併後、現在の浜松市内の小・中学校でも給食メニューとして採用されています。
某コンビニエンスストアでも「こぎつねごはんおむすび」として販売されたことがあるくらい、子供たちに人気の給食メニューです

ところで、どうして「こぎつねごはん」という名前か知っていますか?
「きつねは油揚げが好き」というお話から、そしてきつねは「コンコン」鳴くことから、たくさんの油揚げとコーンを使った料理なのでこの名前がつきました









給食時間は3年生の教室にお邪魔しました。
さすが3年生!てきぱき配膳をこなしていきます





どのクラスも、友達とお話しながら楽しく食べていました







3年生のみなさんは、もうすぐ9年間食べてきた給食と卒業です。
残り少ない給食時間を、クラスの仲間と楽しく過ごし、おいしく食べてほしいと思います

今日もおいしくいただきました

ごちそうさまでした

(文責:栄養教諭)