調理実習をしました

2025年2月7日
    今週は、非常に寒い日が続きました。
    昨日の朝のことですが、校舎の外の水道が凍り、つららができていました。
    1年1組は家庭です。
    調理実習で、豚肉の生姜焼きと、ほうれん草のおひたしを作りました。

    包丁をおっかなびっくり触っている子、
    慣れた手つきで、茹でたほうれん草を切っている子、
    使い終わった鍋やまな板を洗っている子、などなど
    グループで協力し合って、みんなで調理することができました。

    料理が完成した後、みんなで試食しました。
    みんなで作った料理の味は格別で、どの子も「おいしい!」と口々に言っていました。
     
    ”食” は人間としての基本になります。

    栄養面を考えて、賢く食べる。
    みんなで作って、楽しく食べる。

    この授業を通して、調理の仕方はもちろんですが、
    同時に、生き方の基本も学んでくれるとよいと思います。(文責:教頭)