20日(月)から始まった給食週間も、いよいよ最終日となりました。
今日の献立は、
米飯 牛乳 さばの照り煮 こりこりあえ 豆乳入りみそ汁 です。
給食週間では、「免疫力アップ」「体力アップ」「脳力アップ」の3つの力に注目した献立を提供しました。
今日は、「脳力アップ」がテーマです
脳は多くのエネルギーを消費しているため、食事からしっかりと栄養を摂る必要があります。
脳の唯一のエネルギー源であるブドウ糖をはじめ、脳の働きを高めるために必要な栄養素を含む食品を取り入れた献立になっています。
また、よくかんで食べることも、脳力アップには欠かせません
さばは、脳の働きを高めて頭の回転をよくする効果があるDHAを豊富に含んでいます。
今日は、給食室で1時間ほどかけてじっくり煮て、照り煮にしました。
生徒に大人気のおかずでした

今日の献立は、
米飯 牛乳 さばの照り煮 こりこりあえ 豆乳入りみそ汁 です。
給食週間では、「免疫力アップ」「体力アップ」「脳力アップ」の3つの力に注目した献立を提供しました。
今日は、「脳力アップ」がテーマです

脳は多くのエネルギーを消費しているため、食事からしっかりと栄養を摂る必要があります。
脳の唯一のエネルギー源であるブドウ糖をはじめ、脳の働きを高めるために必要な栄養素を含む食品を取り入れた献立になっています。
また、よくかんで食べることも、脳力アップには欠かせません

さばは、脳の働きを高めて頭の回転をよくする効果があるDHAを豊富に含んでいます。
今日は、給食室で1時間ほどかけてじっくり煮て、照り煮にしました。
生徒に大人気のおかずでした



「脳力アップ」といえば!
給食週間中は、「給食週間クイズ」を実施しました

魚や野菜の漢字や、肉の部位、いろいろな国の言葉、大根探しクイズなどなど・・・
給食委員会の生徒が考えたクイズを、給食を食べながら楽しみました





かなり難しい問題もありましたが、すぐに答えが分かる生徒がいたり、
献立表を見て一生懸命答えを探したり、
面白い問題にクラスみんなで笑ったり、
いつもとは違う給食時間を楽しみました

「食」は、私たちの生活から切っても切れないものです。
大人になるにつれて、だんだんと自分で食事を用意する時間が増えていきます。
自分の健康を自分で管理することができるように、今は「食」について学ぶことが大切です

これからも、「食」に興味を持って過ごしてほしいと思います

(文責:栄養教諭)