熱く燃えろ!部活動(9)

2024年9月20日
    部活動紹介の9回目は、吹奏楽部です。
    3年生3名、2年生5名、1年生16名の合計24名で活動しています。

もうすぐ迎える体育祭で演奏する「君が代」やファンファーレ、
    潮鳴祭で演奏する曲などを、毎日練習しています。

週間天気予報では、来週の体育祭の日は雨が心配されるため、
    「君が代」やファンファーレを録音し、当日演奏できないときのために備えます。
    晴れでも雨でも、吹奏楽部の演奏が体育祭に花を添えます。
    ご期待ください!

撮影したこの日は、はじめは各教室に分かれてパート練習を行い、
    その後、全員が音楽室に集まって合奏をしました。

聴く人に何かを感じてもらうには、楽器を自在に操るようになるだけでなく、
    奏でる音にどのような”思い”を込めるかが大切だと考えます。

日々の練習に励む中で、技術と心を、いっそう磨いていってほしいと思います。
    頑張れ!吹奏楽部!(文責:教頭)