新部長研修会

2024年9月5日
    2学期が始まって1週間が経過しました。

朝夕は涼しくなってきましたが、日中はまだまだ暑いですね。
    今朝は、健全育成会のあいさつ運動がありました。
    地域の方々に見守られながら、生徒は学校生活を送っています。
    昨日、新部長研修会が行われました。
    これは、部活動の中心が3年生から2年生へ代わったのに伴い、新しい部長・副部長が誕生したため、
    リーダー育成研修の一環として行われました。

コミュニケーションワークを行った後、中心課題となる緊急対応事例ワークを行いました。

それぞれの部活動ごとに、実際に起こる危険性のある事例(けがや熱中症など)について、
    どのような対応が考えられるか、部長と副部長で話し合いました。
    その後、順番に発表し、全体で共有しました。

最後に教員から、普段から部員に目配り・気配りをすることの大切さについて話し、
    リーダーの心構えを確認しました。

学んだことを生かし、リーダーとしての自覚と誇りを待って、
    部活動にいっそう励んでいってほしいと願っています。(文責:教頭)