心の教育講座

2024年7月10日
    先週の7月5日(金)、3年生の「心の教育講座」を行いました。
    これには、講師として、”しらい助産院” の 白井まなみ先生をお迎えしました。

「心の教育講座」は、性教育を通して、
    自分の心や体、家族、絆や繋がり、また人生などについて、「感じて考える」講座です。

3年生は、1年時と2年時にも白井先生の講座をお聞きし、
    学びを積み上げてきました。
    今回は最後の講座となります。

1年、2年で学んだことをベースにして、
    今回は、これからあるかもしれないことがらに対して、前向きに考え、
    グループで話し合って答えを出していく活動を行いました。
    内容としては、男女関係のトラブルです。

自分事としてとらえ、本音を言い合えるよう、男女が別々のグループになり、
    女子は女子の立場から、男子は男子の立場から、どのように対応していけばよいかを話し合いました。

この日の生徒の感想については、学校保健だより「すこやか」に掲載する予定です。
    生徒たちが自分事としてとらえた真摯な様子が伝わってくると思いますので、ぜひ、ご一読ください。