熱く燃えた!夏季大会(6)

2024年7月8日
    先々週のことになりますが、
    6月29日(土)に、湖西アメニティにて、女子卓球の浜松地区大会(団体戦)が行われました。

舞阪中は、予選リーグを1位で通過しました。
    控えの3年生も出場し、チーム全員で勝ち取ったリーグ1位でした。
    決勝トーナメントでは、1回戦 舞阪中3-0冨塚中、
    2回戦 舞阪中3-0浜松南部中と順調に勝ち進みました。

迎えた準決勝では、強豪の浜松修学舎中と対戦しました。
    善戦したのですが、0-3で敗れました。

直後に3位決定戦へ回り、北浜中と対戦しました。
    敗れた直後であり、難しい試合ではありましたが、3-0で勝利し、県大会への進出を決めました。

負けたあとに気持ちを切り替え、新たな思いで戦いに挑むことは、とても大切なことです。
    最後を勝って終えることができたことは、必ず次につながります。

人生も同じです。
    たとえ一度は負けたとしても、投げ出すことなく次にベストを尽くすことが、
    長い目で見たときに、”勝ち”へとつながります。

生徒たちは部活動を通して、今まさに、人生の糧を学んでいます。
    生徒たちよ。どうか次の県大会においても、雄々しく学んでほしい。
    この夏を通して、さらにさらに大きく成長することを願っています。 (文責:教頭)