熱く燃えた!夏季大会(2)

2024年7月2日
    6月29日(土)、30日(日)にわたって、女子バスケットボールの浜松地区大会が行われました。
    舞阪中は、聖隷クリストファー中と合同チームをつくり、予選リーグに挑みました。

どちらの中学校も、1校では部員数が少ないため、実戦形式での練習は圧倒的に不足していました。
    合同練習を行う機会も限られているため、選手同士の連携も大きな課題でした。

迎えた当日、それでも選手たちは懸命にコートを駆け回りました。
    たとえ一度はシュートを外しても、決めるまでは、何度でもシュートを放っていました。
    予選リーグの結果は以下の通りでした。

舞阪・聖隷クリストファー中 25-77 浜北北部中
    舞阪・聖隷クリストファー中 39-37 細江中
    舞阪・聖隷クリストファー中 39-68 江西中
    舞阪・聖隷クリストファー中 44-57 開成中

試合を重ねるほどに、得点も多くなっていきました。
    次第にチームワークが良くなっていった表れだと思います。
    何よりも、1勝することができたこと、これが大きな大きなことでした。
    残念ながら、夏の大会は終わりましたが、
    ここまで練習をし続けたこと自体が、意味のあることであり、素晴らしいことです。

だれかのせいにしない。
    何かのせいにしない。
    自分ができることをやり通す。

この心の強さは、きっと生徒たちのこれからの人生を、明るく照らしてくれると信じます。

引退する3年生も、まだ活動を継続する下級生も、
    どちらもがんばれ!
    がんばれ!女子バスケットボール部! (文責:教頭)