情熱燃やせ!部活動(8)

2024年6月27日
    部活動特集の第8回目は女子卓球部です。

格技場に卓球台を並べ、女子卓球部が練習を始めました。
    フォア、バック、切り返し、つっつき…など、順番に練習を進めていきます。

同じ技を何度も繰り返して練習し、技術にいっそう磨きをかけていきます。
    どの生徒も、真剣に取り組む姿が印象的です。
    昨年、女子卓球部は県大会に進みましたが、東海大会への出場は叶いませんでした。
    今年こそ悲願の達成を、という思いには、大きなものがあります。

相田みつをさんの詩集に、「夢は大きく、根は深く」という言葉があります。

夢や目標は、大きければ大きいほどよいと思います。
    でも、夢を語るだけで終わってしまっては、自身の成長へと結びつくことはありません。

植物は地中深く根を張らせることで、大きな花を咲かせることができます。
    同じように、夢や目標を叶えるための努力があってこそ、目指した夢が実現に近づくのだと考えます。

生徒たちよ。夢を叶えたいと本気で思い、本気になって努力をしてほしいと願います。
    本気の思いと本気の努力こそが、自分自身を輝かせてくれるはずです。

ありったけの情熱を燃やし、
    がんばれ!女子卓球部!
    がんばれ!    (文責:教頭)