情熱燃やせ!部活動(7)

2024年6月26日
    部活動特集の7回目は男子卓球部です。

男子卓球部は、昨年まで3年連続全国大会出場という偉業を継続中です。
    選手は毎年入れ替わっていますので、連続出場ということは並大抵のことではありません。

また、継続するほどに、プレッシャーはいっそう重くのしかかってくることと思います。
    おそらく、練習に取り組んでいる今現在も、そのプレッシャーと戦っているのではないでしょうか。

だからこそ、
    チャレンジャーの心を持ち、新たな気持ちで挑んでほしいと思います。
    「同じことをやっていてはダメ。変えていかないと。」
    練習している生徒へ、コーチの声が飛びます。

同じ球質、同じコースで返すのではなく、少しでも違うことにチャレンジする。
    この、”同じところに安住しない”という精神こそが、偉業を支えた信念ではないかと感じました。

事実、生徒たちはその精神で自分をいっそう磨き、鍛えようと努力をしていることが、
    取り組むその姿勢からしっかりと伝わってきます。

生徒たちよ。日々の鍛錬は、自分への挑戦です。
    ”もうこれでよい” ”ここまでやったから” という甘えがあれば、鍛錬にはなりません。

常に新たな気持ちで。常に自分自身に挑む。
    そんな日々であってほしいと願います。

がんばれ!男子卓球部!
    がんばれ!自己へのあくなき挑戦者たち! (文責:教頭)