落語を堪能しました

2024年6月3日
    6月になりました。
    新しい月を、新たな気持ちで心軽やかに、スタートを切っていきたいですね。
    先週の31日(金)に、落語家の瀧川鯉昇さんをお迎えし、キャリア講座を行いました。
    講師の人選や連絡などでは、
    コミュニティ・スクールの学校支援コーディネーターさんにご尽力いただき、今回の講座が実現しました。

キャリア講座は、ここ数年連続して行っているもので、
    社会で活躍する方からお話をうかがうことで、
    生徒たちが将来へ向けて自分らしく生きるヒントをつかんだり、
    生き方についての考えを深めたりすることを願って開かれています。

瀧川鯉昇さんは浜松市出身で、学生時代に舞阪を訪れたときの思い出から始まり、
    寄席にある太鼓や座布団の意味、落語の生まれた経緯など、幅広いお話をしていただきました。

最後に、落語の小話を二つ披露していただき、落語の魅力をたっぷりと堪能しました。