今日は朝から快晴です。
春めいた日差しが、まぶしく感じられます。
春めいた日差しが、まぶしく感じられます。
今日の給食は行事食、3年生の卒業のお祝いです。
献立は、さわら(鰆)のすだちじょうゆかけ、煮しめ、すまし汁、いちご、さくらご飯です。
さわら(鰆)は漢字で「春の魚」と書き、旬の魚です。
しかも、3年生の”巣立ち”と、”すだち”じょうゆを掛けて、お祝いの気持ちを込めています。
ほかにも、具だくさんの煮しめは、昔からお祝い事には欠かせないメニューですし、
”さくら”ご飯には、春を待ち望む心が込められています。
素敵な給食を、おいしくいただきました。
献立は、さわら(鰆)のすだちじょうゆかけ、煮しめ、すまし汁、いちご、さくらご飯です。
さわら(鰆)は漢字で「春の魚」と書き、旬の魚です。
しかも、3年生の”巣立ち”と、”すだち”じょうゆを掛けて、お祝いの気持ちを込めています。
ほかにも、具だくさんの煮しめは、昔からお祝い事には欠かせないメニューですし、
”さくら”ご飯には、春を待ち望む心が込められています。
素敵な給食を、おいしくいただきました。
3年生が、3年間の感謝の気持ちを込めて、校内のいたるところを清掃してくれました。
3年生が清掃してくれるおかげで、後輩がきれいな校舎を使うことができます。
こうやって、先輩から後輩へと、思いと伝統が伝えられていくのだと感じます。
ありがとう。3年生。
3年生が清掃してくれるおかげで、後輩がきれいな校舎を使うことができます。
こうやって、先輩から後輩へと、思いと伝統が伝えられていくのだと感じます。
ありがとう。3年生。