• 体育祭総練習

2022年9月21日
       明日の体育祭に向け、今日は総練習を行いました。
       体育祭実行委員や応援団員の指示もてきぱきとしていましたし、
       他の生徒の動きもとてもスムーズでした。
       明日の体育祭がとても楽しみです
    • 新人大会壮行会

2022年9月21日
         9月16日(金)、新人大会の壮行会を行いました。
         新チームになり、初めて挑む大きな大会です。
         壮行会では、気合が入ったたくましい姿を見ることができました。
         試合でも、勝利を目指してがんばってきてください。
         応援しています!!
      • 応援練習

2022年9月12日
          体育祭に向けての応援練習がスタートしました。
          3年生は、この応援に向けて夏休みから準備をしていました。
          練習では、応援団員がスクリーンを使って隊形移動を説明したり、
          動きの見本を見せたり、小グループで練習したりと、どの団も
          工夫を凝らして練習していました。
        • 夏休み前に、ボランティアの生徒が植えたヒマワリが、花を咲かせました。
          太陽に向かってのびのびと咲いています。
          舞阪中にお越しの際は、ぜひご覧ください。
        • 授業の様子

2022年9月2日
             8月31日に2学期始業式を行い、9月1日からは授業がスタートしました。
             朝から湿度が高く、過ごしにくい一日でしたが、生徒は落ち着いて授業に取り組んでいました。

合唱コンクールに向けてパート練習
            2学期に製作するブックカバーの布選び
          • 祝全国大会出場

2022年8月29日
              男子卓球部が、8月20日より苫小牧で行われた全国大会に出場しました。
              県大会3位、東海大会4位と勝ち抜いての出場です。
              初戦(対 鹿児島 帖佐中)では、出場選手全員が勝ち、見事に勝利を収めました。

ひたむきに練習を重ね、着実に実力をつけてきた生徒たちの姿は頼もしく、堂々としていました。
              感動をありがとうございました。
            •  7月16日に、中体連夏季大会男子卓球の団体戦が行われました。
               一試合一試合戦い抜き、見事準優勝となりました。7月28日からスタートする県大会に出場します。
            • シトラスリボン運動

2022年7月14日
                 「福島ヒマワリ里親プロジェクト」に続き、「シトラスリボン運動」も始動しました。
                 シトラスリボンとは、新型コロナウイルスに感染した人たちへの偏見や差別がないことを示すもので、舞阪中では、令和2年から、その作成に取り組んでいます。
                 今年度も、ボランティアの生徒たちが作成してくれました。動画を見ながら、丁寧に、そして、友達と教え合いながら・・素敵なシトラスリボンが完成しました。

•  4年前から続いている「福島ヒマワリ里親プロジェクト」が、今年度もいよいよ始動しました。
                7月11日放課後、ボランティアの生徒が、ヒマワリの種を玄関前に植えてくれました。2学期には、太陽に向かってのびのびと咲くヒマワリの花を見ることができます。今から、とても楽しみですね。

• 舞中防災の日

2022年7月5日
                   7月4日(月)は舞中防災の日。1時間目から4時間目まで、消火訓練やスモークハウス体験を行ったり、消防士さんの話を聞いたりしました。「備えあれば憂いなし」 地震や火災が発生した時の対策、身を守り、周囲の人を助ける方法を学ぶことができ、充実した半日となりました。