今日の給食は、北遠地域の郷土料理(おひら)献立でした。
献立「麦ごはん 牛乳 揚げ出し豆腐の肉みそかけ おひら かき卵汁」
おひらは、北遠で食べられている郷土料理で、ごぼうや人参、大根、れんこん、しいたけなどの野菜を醤油味でよく煮て味をしみ込ませた煮しめを、平らなお椀にもった料理です。子供たちは、やわらかく醤油味がしみ込んだ地域の野菜をおいしくいただきました。
献立「麦ごはん 牛乳 揚げ出し豆腐の肉みそかけ おひら かき卵汁」
おひらは、北遠で食べられている郷土料理で、ごぼうや人参、大根、れんこん、しいたけなどの野菜を醤油味でよく煮て味をしみ込ませた煮しめを、平らなお椀にもった料理です。子供たちは、やわらかく醤油味がしみ込んだ地域の野菜をおいしくいただきました。





