12月18日の給食

2025年12月18日
    【献立】
    ・パン ・チョコ大豆クリーム ・牛乳 ・鶏肉のりんご煮 ・ポトフ ・ブロッコリー
     
    【給食室より】
    今日はいよいよ、2学期の給食最終日です。
    「給食好きだからまだまだ食べたかったよ~heart」「えー!もう終わっちゃうの?冬休みは嬉しいけど給食がないのは悲しい」と最後の給食を名残惜しんでいる湖東中生たち。
     
    今日は鶏肉をしょうが・にんにく・りんご缶・白ワインなどで炒め煮して作った「鶏肉のりんご煮」でした。りんごの風味が香り、パンによく合う味に仕上がりました
     
    ポトフは、たっぷりの冬野菜とウインナーをじっくりと煮て作りました。やさしい味わいを感じて、温かいスープで体が温まります
     
    ブロッコリーは旬の食材ですね。冬の間、たくさん食べて免疫力を高めましょう!
     
    2学期も毎日給食を食べてくれてありがとうございました。みなさんの元気のよいあいさつや「おいしかったよ」の声が励みになりました。
    3学期は1月7日(水)から給食が始まりますお楽しみにしていてくださいね。