11月10日の給食

2025年11月10日
    【献立】
    ・パン ・牛乳 ・ウインナーソーセージ ・ボイルキャベツ ・秋味シチュー
     
    【給食室より】
    秋の味覚が入った「秋味シチュー」には、さつまいもとぶなしめじが使われています。
    給食ではなるべく旬の食材を取り入れるように心掛けています。
    今日は手作りのホワイトルウとともに、じっくりと煮込んで秋のうま味たっぷりのシチューに仕上がりました。チーズもたっぷりと入りましたwink
     
    ボイルキャベツは、とてもシンプルですが付け合わせにぴったりのおかずです。塩とワインビネガーで味付けをしてさわやかな味です。ソーセージといっしょにロールパンにはさんで食べている子も多くいました。ソーセージのケチャップソースは、赤ワイン・三温糖・ソース・ケチャップ・からしを煮詰めて特製ソースを作りました。
     
    明日の給食は「さんまのしょうが煮・実だくさん汁・大根の甘酢あえ」です。明日も秋の味覚を楽しみましょう!