【献立】
・パン ・牛乳 ・黒豆きな粉クリーム ・チキンフリカッセ ・ブロッコリー ・アルファベットスープ【給食室より】
あっという間に3連休が終わってしまいました
11月最初の給食はチキンフリカッセです。「フリカッセ」とは、肉を炒めてからホワイトルウで煮込んだ料理のことです。今日は鶏肉のほかににんにく・玉ねぎ・にんじんを入れて手作りのホワイトルウでじっくりと煮込んで作りました。
ブロッコリーは、11月~2月が旬で、特にビタミンCが豊富に含まれており、風邪などに負けない体を作るもとになってくれます。旬を迎えますので、ぜひ積極的に食卓に取り入れてください
スープには、人気のアルファベットマカロニが入りました。
ベーコンと玉ねぎをじっくり炒めて、玉ねぎのうま味を引き出してから煮ていきます
明日の給食は十三夜の行事食として「豆入りまぐろそぼろごはん・白玉団子汁・栗入りきんとん」が登場します。お楽しみにしていてくださいね














