10月8日の給食

2025年10月8日
    【献立】
    ・ごはん ・牛乳 ・きびなごのごまだれかけ ・切り干し大根の含め煮 ・さつま汁
     
    【給食室より】
    「きびなご」は主に九州などでよく食べられている小魚で、揚げたり、煮たり、新鮮なものは刺身で食べられているそうです。
    今日の給食では、揚げてからごまだれと和えていただきました
    ごまの香ばしさが、きびなごとよく合いました。
     
    切り干し大根に含め煮は、じっくりと煮て、味を煮含ませました。ほっとするような家庭の味に仕上がりましたsad
    さつま汁は鹿児島県の郷土料理で、鶏肉を使った具だくさんのみそ汁です。今日のさつま汁には、鶏肉・さつま揚げ・ごぼう・にんじん・さつまいも・小松菜が入りました。
     
    今日の浜松市産の食材は、「小松菜」でした。
     
    明日の給食は「ポークシチュー・ほうれん草ソテー・バナナ」ですsad
    お楽しみにしていてくださいね。