【献立】
・ごはん ・牛乳 ・和風つくね ・アーモンド和え ・むらくも汁
【給食室より】
和風つくねは、鶏肉やキャベツでできたつくねを油で揚げて、和風のタレをかけて作りました。甘辛のタレがご飯によく合いました
「今まで食べたつくねの中で、一番おいしい!!」と言ってくれた生徒がいました
アーモンド和えには、白菜・にんじん・アーモンドが入りました。アーモンドを炒って、香ばしさを出します。
アーモンドのよい香りと食感がアクセントになり、野菜をおいしく食べることができました。
むらくも汁は、汁の中の卵が空に広がる「むら雲」のように見えることが由来です。
卵を少しずつ流して、ふわふわに仕上げました
明日の給食は「きびなごのごまだれかけ・切り干し大根の含め煮・さつま汁」です。
お楽しみにしていてくださいね
・ごはん ・牛乳 ・和風つくね ・アーモンド和え ・むらくも汁
【給食室より】
和風つくねは、鶏肉やキャベツでできたつくねを油で揚げて、和風のタレをかけて作りました。甘辛のタレがご飯によく合いました
「今まで食べたつくねの中で、一番おいしい!!」と言ってくれた生徒がいました
アーモンド和えには、白菜・にんじん・アーモンドが入りました。アーモンドを炒って、香ばしさを出します。
アーモンドのよい香りと食感がアクセントになり、野菜をおいしく食べることができました。
むらくも汁は、汁の中の卵が空に広がる「むら雲」のように見えることが由来です。
卵を少しずつ流して、ふわふわに仕上げました
明日の給食は「きびなごのごまだれかけ・切り干し大根の含め煮・さつま汁」です。
お楽しみにしていてくださいね












