10月7日の給食

2025年10月7日
    【献立】
    ・ごはん ・牛乳 ・和風つくね ・アーモンド和え ・むらくも汁
     
    【給食室より】
    和風つくねは、鶏肉やキャベツでできたつくねを油で揚げて、和風のタレをかけて作りました。甘辛のタレがご飯によく合いましたsad
    「今まで食べたつくねの中で、一番おいしい!!」と言ってくれた生徒がいました
     
    アーモンド和えには、白菜・にんじん・アーモンドが入りました。アーモンドを炒って、香ばしさを出します。
    アーモンドのよい香りと食感がアクセントになり、野菜をおいしく食べることができました。
     
    むらくも汁は、汁の中の卵が空に広がる「むら雲」のように見えることが由来です。
    卵を少しずつ流して、ふわふわに仕上げました
     
    明日の給食は「きびなごのごまだれかけ・切り干し大根の含め煮・さつま汁」です。
    お楽しみにしていてくださいね