【献立】
・パン ・牛乳 ・煮込みハンバーグ ・きゅうりのマリネ ・きのこの豆乳スープ
【給食室より】
今日は、煮込みハンバーグ。
手作りのケチャップソースでコトコト煮込んで作りました。
ハンバーグを煮込んでいると、とても幸せなよい香りがします
焦がさないように、何度も何度も丁寧に様子を見ながら、煮込んでいました。
きゅうりは、マリネにしました。マリネとは、フランス語で「漬ける」という意味だそうです。今日の給食では優しい味わいのりんご酢・砂糖・塩・サラダ油を使って作ったドレッシングに漬けてマリネしました。
疲労回復・殺菌・食欲増進効果のあるお酢を使た料理は、暑い時季にぴったりです
スープには、しめじ・えのきに加えて5種類の食材が入りました。
たくさんの食材から、うま味が溶け込んでおいしいスープに仕上がります。
今日の給食に登場した浜松産の食材は、「チンゲン菜」でした。
明日はついに秋桜祭ですね!どのクラスからも毎日美しい歌声が響いていました。練習の成果が発揮できるようにがんばってください。応援しています
次の給食は、10月1日(水)です。
・パン ・牛乳 ・煮込みハンバーグ ・きゅうりのマリネ ・きのこの豆乳スープ
【給食室より】
今日は、煮込みハンバーグ。
手作りのケチャップソースでコトコト煮込んで作りました。
ハンバーグを煮込んでいると、とても幸せなよい香りがします

焦がさないように、何度も何度も丁寧に様子を見ながら、煮込んでいました。
きゅうりは、マリネにしました。マリネとは、フランス語で「漬ける」という意味だそうです。今日の給食では優しい味わいのりんご酢・砂糖・塩・サラダ油を使って作ったドレッシングに漬けてマリネしました。
疲労回復・殺菌・食欲増進効果のあるお酢を使た料理は、暑い時季にぴったりです

スープには、しめじ・えのきに加えて5種類の食材が入りました。
たくさんの食材から、うま味が溶け込んでおいしいスープに仕上がります。
今日の給食に登場した浜松産の食材は、「チンゲン菜」でした。
明日はついに秋桜祭ですね!どのクラスからも毎日美しい歌声が響いていました。練習の成果が発揮できるようにがんばってください。応援しています

次の給食は、10月1日(水)です。


















