【献立】
・米飯 ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・レバーの甘辛あえ ・もやしの中華サラダ
【給食室より】
今日は、久しぶりの麻婆豆腐でした
中学校の麻婆豆腐はピリッと辛味がきいていて、食欲をかき立ててくれる味です。
豆腐・豚肉のほかに、にんにく・しょうが・にんじん・たけのこ・しいたけ・にらが入りました。浜松産の浜納豆を調味料として使用しています。
レバーの甘辛あえは、鶏レバーを揚げてから甘辛いタレと合わせました。レバーには鉄分が多く含まれますが、なかなか家庭では取り入れるのが難しい食材の一つだと思います。給食では、ときどきレバーを取り入れるようにしています
好き嫌いが分かれる食材なので生徒の皆さんが食べられるか少し心配でしたが、どのクラスも空っぽになっていました
もやしの中華サラダには、もやし・コーンが入りました。
お酢を使ったドレッシングが暑い日にぴったりでした
今日の給食に使用した浜松産の食材は、「もやし・浜納豆」でした。
来週月曜日の給食は「煮込みハンバーグ・きゅうりのマリネ・きのこの豆乳スープ」です。お楽しみにしていてくださいね
・米飯 ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・レバーの甘辛あえ ・もやしの中華サラダ
【給食室より】
今日は、久しぶりの麻婆豆腐でした

中学校の麻婆豆腐はピリッと辛味がきいていて、食欲をかき立ててくれる味です。
豆腐・豚肉のほかに、にんにく・しょうが・にんじん・たけのこ・しいたけ・にらが入りました。浜松産の浜納豆を調味料として使用しています。
レバーの甘辛あえは、鶏レバーを揚げてから甘辛いタレと合わせました。レバーには鉄分が多く含まれますが、なかなか家庭では取り入れるのが難しい食材の一つだと思います。給食では、ときどきレバーを取り入れるようにしています

好き嫌いが分かれる食材なので生徒の皆さんが食べられるか少し心配でしたが、どのクラスも空っぽになっていました

もやしの中華サラダには、もやし・コーンが入りました。
お酢を使ったドレッシングが暑い日にぴったりでした

今日の給食に使用した浜松産の食材は、「もやし・浜納豆」でした。
来週月曜日の給食は「煮込みハンバーグ・きゅうりのマリネ・きのこの豆乳スープ」です。お楽しみにしていてくださいね























