【献立】
・パン ・牛乳 ・ウインナーソーセージ ・サワーキャベツ ・チンゲンサイのクリームスープ
【給食室より】
今日は、パンにはさんで食べるウインナーソーセージです。
ウインナーソーセージを茹で、ケチャップ・ウスターソース・白ワイン・三温糖・からし粉を煮詰めて作った特製ソースをかけました。(アクセントにからし粉が入ってちょっと大人の味
)
サワーキャベツはとてもシンプルなおかずですが、家でも作りたい!といううれしい声を聞きますので、最後にレシピをご紹介します。
今日のクリームスープは浜松市産のチンゲンサイが主役です。
ホワイトルウを手作りし、鶏肉・白いんげん豆・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・牛乳・チーズ・チンゲンサイを入れてじっくりと煮込んで作りました。
クリームの優しい味わいがしました
<サワーキャベツ 4人分> 分量はご家庭に合わせて調整してください。
・キャベツ 320g (千切りにする)
・塩(下味用) 小さじ2/3
・りんご酢 大さじ1/2
・上白糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/6
①キャベツは熱湯でさっと茹でる。ザルに上げて冷水で冷やしたら塩をかけて水気を切っておく。
②ドレッシングを作る。りんご酢・上白糖・塩をよく混ぜておく。
③キャベツとドレッシングを和える。
多めに作って冷やしておくとよく味が染みて、食事の付け合わせにぴったりです。
ぜひ作りやすい分量で作ってみてくださいね。
日頃、生徒のみなさんから(職員からも!)、「給食おいしかった
」と声を掛けてもらえることが多く、とても励みになっています。湖東中みんなの優しさに支えられている給食室です。
生徒のみなさんが暑い季節を乗り越えられるよう、給食室ももうひと踏ん張りがんばります
明日の給食は「さんまの南蛮漬け・こんにゃくのおかか煮・みそ汁」です。
お楽しみにしていてください。
・パン ・牛乳 ・ウインナーソーセージ ・サワーキャベツ ・チンゲンサイのクリームスープ
【給食室より】
今日は、パンにはさんで食べるウインナーソーセージです。
ウインナーソーセージを茹で、ケチャップ・ウスターソース・白ワイン・三温糖・からし粉を煮詰めて作った特製ソースをかけました。(アクセントにからし粉が入ってちょっと大人の味

サワーキャベツはとてもシンプルなおかずですが、家でも作りたい!といううれしい声を聞きますので、最後にレシピをご紹介します。
今日のクリームスープは浜松市産のチンゲンサイが主役です。
ホワイトルウを手作りし、鶏肉・白いんげん豆・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・牛乳・チーズ・チンゲンサイを入れてじっくりと煮込んで作りました。
クリームの優しい味わいがしました

<サワーキャベツ 4人分> 分量はご家庭に合わせて調整してください。
・キャベツ 320g (千切りにする)
・塩(下味用) 小さじ2/3
・りんご酢 大さじ1/2
・上白糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/6
①キャベツは熱湯でさっと茹でる。ザルに上げて冷水で冷やしたら塩をかけて水気を切っておく。
②ドレッシングを作る。りんご酢・上白糖・塩をよく混ぜておく。
③キャベツとドレッシングを和える。
多めに作って冷やしておくとよく味が染みて、食事の付け合わせにぴったりです。
ぜひ作りやすい分量で作ってみてくださいね。
日頃、生徒のみなさんから(職員からも!)、「給食おいしかった

生徒のみなさんが暑い季節を乗り越えられるよう、給食室ももうひと踏ん張りがんばります

明日の給食は「さんまの南蛮漬け・こんにゃくのおかか煮・みそ汁」です。
お楽しみにしていてください。















