9月18日の給食

2025年9月18日
    【献立】
    ・パン ・牛乳 ・ウインナーソーセージ ・サワーキャベツ ・チンゲンサイのクリームスープ
     
    【給食室より】
    今日は、パンにはさんで食べるウインナーソーセージです。
    ウインナーソーセージを茹で、ケチャップ・ウスターソース・白ワイン・三温糖・からし粉を煮詰めて作った特製ソースをかけました。(アクセントにからし粉が入ってちょっと大人の味
     
    サワーキャベツはとてもシンプルなおかずですが、家でも作りたい!といううれしい声を聞きますので、最後にレシピをご紹介します。
     
    今日のクリームスープは浜松市産のチンゲンサイが主役です。
    ホワイトルウを手作りし、鶏肉・白いんげん豆・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・牛乳・チーズ・チンゲンサイを入れてじっくりと煮込んで作りました。
    クリームの優しい味わいがしましたindecision
     
    <サワーキャベツ 4人分> 分量はご家庭に合わせて調整してください。
    ・キャベツ   320g  (千切りにする)
    ・塩(下味用) 小さじ2/3
    ・りんご酢       大さじ1/2
    ・上白糖    小さじ1/2
    ・塩              小さじ1/6
     
    ①キャベツは熱湯でさっと茹でる。ザルに上げて冷水で冷やしたら塩をかけて水気を切っておく。
    ②ドレッシングを作る。りんご酢・上白糖・塩をよく混ぜておく。
    ③キャベツとドレッシングを和える。 

    多めに作って冷やしておくとよく味が染みて、食事の付け合わせにぴったりです。
    ぜひ作りやすい分量で作ってみてくださいね。
     
    日頃、生徒のみなさんから(職員からも!)、「給食おいしかった」と声を掛けてもらえることが多く、とても励みになっています。湖東中みんなの優しさに支えられている給食室です。
    生徒のみなさんが暑い季節を乗り越えられるよう、給食室ももうひと踏ん張りがんばります
     
    明日の給食は「さんまの南蛮漬け・こんにゃくのおかか煮・みそ汁」です。
    お楽しみにしていてください。