9月10日の給食

2025年9月10日
    【献立】
    ・ごはん ・牛乳 ・豚丼 ・金時豆の甘煮 ・じゃがいものみそ汁
     
    【給食室より】
    「豚丼」と聞くと、なんだかワクワクしてくるのは私だけでしょうか…smiley
    今日の豚丼は給食バージョンで、豚肉・玉ねぎ・こんにゃく・にんじん・えのき・しょうがとたっぷりの具材を入れて作りました。
     
    金時豆の甘煮は、乾燥の豆を戻してから、砂糖と塩だけでじっくりと味を含ませながら煮ました。
    金時豆を煮るのはとても難しいのですが、皮が破れずとてもきれいに煮ることができました。
    豆類はなかなか普段の食生活に取り入れにくいですが、鉄分を多く含む食材の一つですので、ぜひご家庭でも積極的に取り入れてみてくださいね。
     
    じゃがいものみそ汁には、玉ねぎ・じゃがいも・小松菜・油揚げが入ってホッとする汁物になりました
     
    豚丼のレシピをご紹介します。たくさん具材が入って満足する一品になります
     
    【豚丼・4人前】 (給食の分量ですので、お肉や調味料はご家庭で調整してみてください)
    ・豚肉     250g(こま切れ)
    ・酒      小さじ1
    ・しょうが    10g(すりおろす、またはみじん切り)
    ・玉ねぎ    200g(5mm幅にスライス)
    ・糸こんにゃく 100g(5cm位に切る)
    ・にんじん   100g(千切り)
    ・えのき     40g(1/2切)
    ・三温糖     18g(大さじ1)
    ・しょうゆ    25g(大さじ3弱)
    ・みりん      5g(小さじ1)
    ・酒        5g(小さじ1)
    ・葉ねぎ     15g(小口切り)
     
    ① フライパンに油(分量外)を熱し、しょうが・豚肉・酒を入れて炒め煮する。
    ② 野菜・こんにゃく・えのき・調味料を入れて煮る。
    ③ 汁気が減って味が染みてきたら葉ねぎを散らす。