9月3日の給食

2025年9月4日
    【献立】
    ・ごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・ほうれん草のアーモンド炒め ・かぼちゃのみそ汁
     
    【給食室より】
    「鉄分たっぷり献立」として、鉄分が豊富に含まれるほうれん草やアーモンドを取り入れました
    吸収率が低い鉄分は、ビタミンCを多く含む野菜や果物・肉や魚と一緒にとると効率よく体内に吸収することができます。
     
    筑前煮は、鶏肉と6種類の野菜などを一緒に炒めてから煮て作りました。
    全体に味が染み渡るように、釜を少しずつ回転させながら煮ています。
    久しぶりの煮物の登場でしたねfrown
     
    みそ汁には、夏が旬のかぼちゃが入りました。かぼちゃはとても固いので、大きな釜で蒸してから一つずつ種を取りいて切っています。