9月2日の給食

2025年9月2日
    【献立】
    ・ごはん ・牛乳 ・ハヤシ ・しょうゆ卵 ・いんげん豆のサラダ
     
    【給食室より】
    今日は、人気メニューの「ハヤシ」が登場しました
    手作りのブラウンルウで、豚肉やたっぷりの野菜と一緒に煮込んで作ります。
    素材から出るうま味が料理をおいしくしてくれます。
     
    しょうゆ卵は、うずら卵をしょうゆとみりんで煮て味を染み込ませました。
    ほどよいしょうゆ味で、何個でも食べられそうです。
     
    いんげん豆のサラダには、白いんげん豆・赤いんげん豆・きゅうり・コーンが入りました。
    いんげん豆には、成長期の中学生に欠かせないカルシウム・鉄が多く含まれるので、積極的に食べてほしい食品の一つです。

    暑い日が続くので生徒のみなさんが食べられるか心配しましたが、残食がとても少なくきれいに食べてくれてとても嬉しいですcheeky