7月11日の給食

2025年7月14日
    【献立】
    ・ごはん ・牛乳 ・アジの干物 ・カレー肉じゃが ・キャベツの浅漬け
     
    【給食室より】
    パリッと揚がったアジの干物が登場しました
    高温で揚げたので丸ごと骨まで食べることができました。
    初めて食べる1年生は、恐る恐る…の子もいましたが、食べてみると「おいしい!」とびっくりのようでした。
     
    肉じゃがはカレー味。カレー粉の良い香りが食欲をわき立たせてくれます。
    暑い時期にぴったりのおかずですね。
     
    キャベツの浅漬けは、キャベツを塩昆布とごまでさっぱりと和えました。
    茹でたキャベツを塩で一度和えて水分を出してから和えることで、味がぼやけないようにしています。
     
    1学期の給食もあと4回、お楽しみにしていてくださいねindecision