7月9日の給食

2025年7月9日
    【献立】
    ・ごはん ・牛乳 ・豚肉の生姜煮 ・たたきごぼう ・もやしのみそ汁
     
    【給食室より】
    連日の暑さで疲れが出てくる水曜日cool
    疲労回復メニューとして、「豚肉の生姜煮」が登場しました!
    生姜のいい香りが食欲をわかせ、豚肉とのコンビネーションで体の疲れを取ってくれます。
     
    たたきごぼうは、その名の通り、ごぼうを麺棒で一本ずつたたいて割っています。
    酢水で茹でてから調味料で煮て、炒ったごまで和えて作りました。
    お酢の味わいがさっぱりとさせてくれます。
    ごぼうは食物繊維やポリフェノールがたっぷり含まれていて、ぜひ食生活に取り入れてほしい食材の一つです。
     
    みそ汁には、油揚げ、もやし、にんじん、えのきたけ、小松菜が入りました。
    給食をモリモリ食べて、みんなで暑い夏を乗り越えましょう