【献立】
・ごはん ・牛乳 ・豚肉の生姜煮 ・たたきごぼう ・もやしのみそ汁
【給食室より】
連日の暑さで疲れが出てくる水曜日
疲労回復メニューとして、「豚肉の生姜煮」が登場しました!
生姜のいい香りが食欲をわかせ、豚肉とのコンビネーションで体の疲れを取ってくれます。
たたきごぼうは、その名の通り、ごぼうを麺棒で一本ずつたたいて割っています。
酢水で茹でてから調味料で煮て、炒ったごまで和えて作りました。
お酢の味わいがさっぱりとさせてくれます。
ごぼうは食物繊維やポリフェノールがたっぷり含まれていて、ぜひ食生活に取り入れてほしい食材の一つです。
みそ汁には、油揚げ、もやし、にんじん、えのきたけ、小松菜が入りました。
給食をモリモリ食べて、みんなで暑い夏を乗り越えましょう
・ごはん ・牛乳 ・豚肉の生姜煮 ・たたきごぼう ・もやしのみそ汁
【給食室より】
連日の暑さで疲れが出てくる水曜日

疲労回復メニューとして、「豚肉の生姜煮」が登場しました!
生姜のいい香りが食欲をわかせ、豚肉とのコンビネーションで体の疲れを取ってくれます。
たたきごぼうは、その名の通り、ごぼうを麺棒で一本ずつたたいて割っています。
酢水で茹でてから調味料で煮て、炒ったごまで和えて作りました。
お酢の味わいがさっぱりとさせてくれます。
ごぼうは食物繊維やポリフェノールがたっぷり含まれていて、ぜひ食生活に取り入れてほしい食材の一つです。
みそ汁には、油揚げ、もやし、にんじん、えのきたけ、小松菜が入りました。
給食をモリモリ食べて、みんなで暑い夏を乗り越えましょう

















