献立】
・ごはん ・牛乳 ・コーンそぼろごはん ・こんにゃくのピリ辛炒め ・冬瓜のみそ汁 ・ようかん
【給食室より】
今日は、ごはんによく合うコーンそぼろごはんが登場しました!
コーン、枝豆、鶏肉を炒め煮して作りました。彩りがよく、ごはんが進みますね
こんにゃくは、よく味を染み込ませてピリ辛に炒め煮しました。
とうがんは漢字で「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の食材です。じょうずに保管すると、冬まで保存できるため冬瓜と呼ばれるそうです。
冬瓜は水分が95%と多く、体を冷やす働きがあるため、夏バテ予防にピッタリの食材です
そして今日はうれしい「ようかん」のデザートがつきました。
冷たく冷やしてありましたので、暑い日にぴったりでした。
・ごはん ・牛乳 ・コーンそぼろごはん ・こんにゃくのピリ辛炒め ・冬瓜のみそ汁 ・ようかん
【給食室より】
今日は、ごはんによく合うコーンそぼろごはんが登場しました!
コーン、枝豆、鶏肉を炒め煮して作りました。彩りがよく、ごはんが進みますね

こんにゃくは、よく味を染み込ませてピリ辛に炒め煮しました。
とうがんは漢字で「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の食材です。じょうずに保管すると、冬まで保存できるため冬瓜と呼ばれるそうです。
冬瓜は水分が95%と多く、体を冷やす働きがあるため、夏バテ予防にピッタリの食材です

そして今日はうれしい「ようかん」のデザートがつきました。
冷たく冷やしてありましたので、暑い日にぴったりでした。
