7月1日の給食

2025年7月1日
    献立】
    ・ごはん ・牛乳 ・コーンそぼろごはん ・こんにゃくのピリ辛炒め ・冬瓜のみそ汁 ・ようかん
     
    【給食室より】
    今日は、ごはんによく合うコーンそぼろごはんが登場しました!
    コーン、枝豆、鶏肉を炒め煮して作りました。彩りがよく、ごはんが進みますねwink
     
    こんにゃくは、よく味を染み込ませてピリ辛に炒め煮しました。

    とうがんは漢字で「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の食材です。じょうずに保管すると、冬まで保存できるため冬瓜と呼ばれるそうです。
    冬瓜は水分が95%と多く、体を冷やす働きがあるため、夏バテ予防にピッタリの食材です
     
    そして今日はうれしい「ようかん」のデザートがつきました。
    冷たく冷やしてありましたので、暑い日にぴったりでした。