6月26日の給食

2025年6月26日
    【献立】
    ・パン ・牛乳 ・ツナのトマト煮 ・新じゃがの姿揚げ ・ほうれんそうスープ
     
    【給食室より】
    今日は、三方原馬鈴薯を素揚げした「新じゃがの姿揚げ」が登場しましたsad
    ただいま三方原台地は、三方原馬鈴薯の収穫時期真最中!朝早くから収穫をしている様子があちらこちらで見ることができます。
     
    今日は新鮮な新じゃがいもを半分に切り、じっくりと低温の油で20分間ほど素揚げして塩・こしょうをかけていただきました。浜松の味を楽しむことができました
     
    ツナのトマト煮は、ツナ・にんじん・玉ねぎを炒めてからトマト味で煮込みました。パンによく合いますね!
     
    今日のスープは、ほうれん草がたっぷりでした。
    野菜をおいしく食事に取り入れて健康を保ちたいですね。

    明日は金曜日です。おいしい給食を食べてあと一日がんばりましょう