6月24日の給食

2025年6月24日
    【献立】
    ・ごはん ・牛乳 ・たらフライ ・もやしのおかか炒め ・五目汁 ・ごまふりかけ
     
    【給食室より】
    今日は、サクサクのたらフライが登場しました!
    フライは揚げ油の温度管理が難しいですが、こまめに温度を測定して、中心までしっかりと均一に揚がるように気をつけています。
     
    もやしのおかか炒めは、炒ったかつお節を最後に合わせることで、かつお節の香ばしさが残るように工夫しました。
     
    五目汁には生揚げ・にんじん・しめじ・じゃがいも・ねぎが入りました。
    だしの良い香りが広がりました。
     
    そして、手作りのごまふりかけの登場です
    白ごま、黒ごま、青のりを炒って、しょうゆを釜のふちから流し入れ(ジュワッといい音がしましたblush)焦がし醤油にして作りました。とてもシンプルですが、ご飯がよく進みます。
     
    明日は毎年大人気、鶏肉の梅風味揚げです。お楽しみに