【献立】
・パン ・牛乳 ・いちごジャム ・静岡ポークのガーリックソテー ・キャベツとアーモンドのサラダ ・小松菜と卵のスープ
【給食室より】
今日は、「ふるさと給食週間」4日目です
今日のふるさとの食材は「豚肉」「小松菜」「いちご(ジャム)」です。
ポークソテーに使われているブランド豚「浜名湖そだち」は、赤身に適度な脂が入っていてやわらかく、保水性も高いので調理してもうま味も逃げずジューシーなのが特徴です。
豚肉はビタミンB1を多く含むので疲労回復や夏バテ予防に効果があり、この時期にぴったりの食材です。
今日のガーリックポークソテーのレシピを紹介します
ガーリックポークソテー【材料 4人分】
・豚肉(小間切れ) 200g (酒小さじ1をかけておく)
・にんにく 1片(みじん切り)
・玉ねぎ 150g(薄切り)
・サラダ油 小さじ1
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1
・赤ピーマン(緑でもOK) 1/2個 (角切り)
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れる。
②豚肉を入れて炒める。
③玉ねぎを入れて更に炒める。ピーマンを入れる。
④具材に火が通ったら、調味料を入れる。
とても簡単で、食欲がわく一品です。ぜひご家庭でも給食の味を楽しんでくださいね。
サラダには、キャベツ・アーモンド・コーンが入り、手作りの特製ドレッシングで和えました。アーモンドは炒ってから和えるので、香ばしさが広がりました。
スープには卵と野菜がたっぷり入り、たんぱく質やビタミンを取ることができました。
今週もあと一日ですね。ガンバレ湖東中生!!
20日は毎年人気の家康くんカレーが登場します。お楽しみに
・パン ・牛乳 ・いちごジャム ・静岡ポークのガーリックソテー ・キャベツとアーモンドのサラダ ・小松菜と卵のスープ
【給食室より】
今日は、「ふるさと給食週間」4日目です

今日のふるさとの食材は「豚肉」「小松菜」「いちご(ジャム)」です。
ポークソテーに使われているブランド豚「浜名湖そだち」は、赤身に適度な脂が入っていてやわらかく、保水性も高いので調理してもうま味も逃げずジューシーなのが特徴です。
豚肉はビタミンB1を多く含むので疲労回復や夏バテ予防に効果があり、この時期にぴったりの食材です。
今日のガーリックポークソテーのレシピを紹介します

ガーリックポークソテー【材料 4人分】
・豚肉(小間切れ) 200g (酒小さじ1をかけておく)
・にんにく 1片(みじん切り)
・玉ねぎ 150g(薄切り)
・サラダ油 小さじ1
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1
・赤ピーマン(緑でもOK) 1/2個 (角切り)
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れる。
②豚肉を入れて炒める。
③玉ねぎを入れて更に炒める。ピーマンを入れる。
④具材に火が通ったら、調味料を入れる。
とても簡単で、食欲がわく一品です。ぜひご家庭でも給食の味を楽しんでくださいね。
サラダには、キャベツ・アーモンド・コーンが入り、手作りの特製ドレッシングで和えました。アーモンドは炒ってから和えるので、香ばしさが広がりました。
スープには卵と野菜がたっぷり入り、たんぱく質やビタミンを取ることができました。
今週もあと一日ですね。ガンバレ湖東中生!!
20日は毎年人気の家康くんカレーが登場します。お楽しみに

























