6月19日の給食

2025年6月20日
    【献立】
    ・パン ・牛乳 ・いちごジャム ・静岡ポークのガーリックソテー ・キャベツとアーモンドのサラダ ・小松菜と卵のスープ
     
    【給食室より】
    今日は、「ふるさと給食週間」4日目です
    今日のふるさとの食材は「豚肉」「小松菜」「いちご(ジャム)」です。
    ポークソテーに使われているブランド豚「浜名湖そだち」は、赤身に適度な脂が入っていてやわらかく、保水性も高いので調理してもうま味も逃げずジューシーなのが特徴です。
    豚肉はビタミンB1を多く含むので疲労回復や夏バテ予防に効果があり、この時期にぴったりの食材です。
    今日のガーリックポークソテーのレシピを紹介します

    ガーリックポークソテー【材料 4人分】
    ・豚肉(小間切れ) 200g (酒小さじ1をかけておく)
    ・にんにく 1片(みじん切り)
    ・玉ねぎ 150g(薄切り)
    ・サラダ油 小さじ1
    ・塩 小さじ1/5
    ・こしょう 少々
    ・しょうゆ 小さじ1
    ・赤ピーマン(緑でもOK) 1/2個 (角切り)
    【作り方】
    ①フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れる。
    ②豚肉を入れて炒める。
    ③玉ねぎを入れて更に炒める。ピーマンを入れる。
    ④具材に火が通ったら、調味料を入れる。 
    とても簡単で、食欲がわく一品です。ぜひご家庭でも給食の味を楽しんでくださいね。
     
    サラダには、キャベツ・アーモンド・コーンが入り、手作りの特製ドレッシングで和えました。アーモンドは炒ってから和えるので、香ばしさが広がりました。
     
    スープには卵と野菜がたっぷり入り、たんぱく質やビタミンを取ることができました。
    今週もあと一日ですね。ガンバレ湖東中生!!
    20日は毎年人気の家康くんカレーが登場します。お楽しみに